Виды декоративных штукатурок

Виды декоративных штукатурок

21.05.2021


Существует две версии декоративных штукатурок – финишная и черновая. Для подготовки к финишной отделке применяют черновой материал. Поверх черновой штукатурки могут накладываться пластиковые панели, краски, обои. Декоративная штукатурка финишного типа – сама по себе отделка. Она применяется на завершающем этапе. Опытные мастера по нанесению декоративной штукатурки способны создавать настоящие шедевры таким материалом. О необходимости ремонта можно будет после забыть на долгое время, так как штукатурка является исключительно практичным и долговечным вариантом отделки.

Финишная декоративная штукатурка может быть рельефной или гладкой. Друг от друга разные виды отличаются блеском, цветом, фактурой, а также другими свойствами. Вариант по вкусу найдется для всех. С помощью декоративной штукатурки можно сделать надежный и при этом современный ремонт.

Силикатная штукатурка


По своему составу она похожа на жидкое стекло. Силикаты калия и натрия заменяют собой формиат натрия. Присутствуют и другие компоненты и добавки. Такому покрытию не страшны перепады температур, осадки, атмосферные воздействия. Можно отделывать ей фасады, так как прочность для этого достаточна. Однако нужно учитывать, что паропроницаемостью такая отделка не обладает. Не стоит верить рассказам о том, что силикат может пропускать пар. Силикатно-силиконовые штукатурки выпускают некоторые производители, чтобы на паропроницаемый состав рассчитывали покупатели, прочитав слово «силикон», но и в этом случае таких свойств отделка не имеет.

Акриловая штукатурка


Подобной пластику мощной структурой обладают основанные на акриловых полимерах и водной дисперсии материалы. Они хорошо пропускают пар и являются экологичными. Готовые к применению, долговечные и надежные смеси могут состоять из извести, пудры, мраморной крошки. Стоит учитывать, что имеющие в составе известь материалы использовать можно для создания пастельных и легких оттенков. Колеровать в яркие и насыщенные оттенки их не следует.

Фасадные акриловые штукатурки отлично противостоять влаге, имеют высокий уровень морозостойкости. Дыхание фасада они обеспечивают. Ими можно покрывать газобетон, газосиликат, ячеистые бетоны.

Силиконовая штукатурка


Этот материал специально разрабатывался для отделки плотных минераловатных плит на фасадах. Из крупноформатного кирпича обычно строят такие дома. Силиконовая штукатурка отлично противостоит ультрафиолету, колебаниям температур, морозам, не разрушается при оттаивании и размораживании, характеризуется высоким уровнем паропроницаемости.