Рифленый лист квинтет и чечевица: в чем отличие, особенности

Рифленый лист Квинтет

20.05.2021


Рифленый лист Квинтет – это вид металлопроката, который представляет собой полотно с рисунком из борозд – рифлей. Производятся листы из разных видов стали. Заданный узор формируется из овальных с заостренными концами рифлей, которых для Квинтета должно быть по 5 параллельных штук. Рифленые листы (чечевица) получают за счет холодной деформации. Материал соответствует требованиям ГОСТ 8568-77. Его основное применение – выполнение стеновых и напольных покрытий жилых, общественных и промышленных помещений.

Свойства материала

Рифли есть только на одной (внешней) стороне металла. Главная их задача – предотвращать скольжение, повышать сцепление при ходьбе. Кроме того, такие бороздки выступают ребрами жесткости, что повышает прочность металлических листов. Это позволяет применять материалы для армирования конструкций и возведения перегородок.

Стандартной считается толщина выступающих рифлей от 1,5 до 3 мм. Высота зависит от толщины самого листа и составляет 30% от нее, но в любом случае должна быть от 0,5 мм и более. Рифли располагают под углом в 90 градусов друг к другу, расстояние между ними варьируется от 20 до 30 мм.

Для изготовления листов Квинтет чаще всего применяется сталь марок AISI304 или 430. Этот материал обладает такими характеристиками:

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • легкость формовки;
  • вязкость;
  • прочность при небольшом весе.

Функциональность металла достигается за счет наличия хрома, который обуславливает стойкость к коррозионным процессам. Из материала можно выпускать элементы оборудования, который применяется для производства, перевозки или хранения пищевых продуктов. Благодаря высокой гигиеничности металла, его разрешается использовать для отделки кухонных поверхностей.

Производство листов Квинтет

Технология изготовления листов Квинтет из стали включает такие этапы:

  1. Получение слитков из стали и ее сплавов. В промышленных масштабах их вес может доходить до 3-8 т.
  2. Отжиг слитков. Он проходит при невысокой температуре в шахтных печах. Такая обработка необходима для устранения внутреннего напряжения и формирования однородной структуры металла.
  3. Формирование листов. Оно происходит на прокатных станках, где за счет обработки металла между цилиндрами получаются листы необходимой толщины.
  4. Штамповка рифлей заданного размера (высоты, шага). Борозды формируются за счет обжимных валов путем прокатки.
  5. Термообработка. Она окончательно устраняет внутреннее напряжение.
  6. Финишная обработка листов. Это подразумевает шлифовку и раскрой до необходимого размера.

В результате получается лист, совершенно ровный и гладкий с одной стороны, рифленый с другой. На материале не допускается наличие дефектов: окалины, пузырей или раковин.

Применение рифленого листа Квинтет

Рифленый металл прочный, его поверхность не скользит, полотна отличаются высокой декоративностью. Благодаря этим свойствам, листы применяются:

В быту рифленые листы Квинтет используются при создании винтовых лестниц в частных домах. Если помещение выполнено в стиле хай-тек, то им можно обшивать перекрытия или декорировать подсобные помещения, например, погреб. Из рифленого листа делают садовые тачки, стремянки, калитки, обшивают крыльцо.

Рифленая нержавеющая сталь – один из наиболее гигиеничных материалов, который отличается устойчивостью к коррозии. Квинтет имеет высокие показатели стойкости к износу и долговечности. В отличие от алюминия, нержавейка не требует выполнения анодирования или иной обработки, чтобы повысить эксплуатационные характеристики.