Зачем нужны кабельные наконечники?

Зачем нужны кабельные наконечники?

20.05.2021


Зачем нужны кабельные наконечники?
И для низковольтных, и для силовых сетей качественные соединения можно быстро и просто сделать с помощью опрессовки проводов наконечниками. Девяносто процентов надежности во всех электрических системах определяет именно качество соединений и контактов. Представленные на сайте https://termousadka.com.ua/product-category/kabelnaya-armatura/nakonechniki-kabelnye-silovye/nakonechniki-mednye-luzhenye-sc-kitaj.html наконечники относятся к категории кабельной арматуры. Выделяют два типа изделий: для соединения проводов и для подключения к устройствам.

Наконечники для подключения


Чтобы подключение было надежным, виды и типы клеммников на кабеле и устройстве должны совпадать. Вариантов существует не так уж и много. Кольцевые наконечники – распространенный вариант. Клеммники, к которым они подключаются, относятся к винтовым. Еще один надежный вариант – тип «крюк». На одну четверть ниже в нем контактной поверхности, но при этом полностью выкручивать крепежный винти при подключении к клемме не требуется. Как временные такие изделия применяются весьма активно. Также они востребованы в ситуациях, когда сложно или нельзя выкрутить винт полностью. Всего пятьдесят процентов, если сравнивать с кольцевыми, имеют контактную поверхность вилочные наконечники. Среди преимуществ можно отметить удобство использования при частных подключениях. Обычно этот вариант выбирают, когда контактных нужно переподключать часто, например, в релейных или лабораторных схемах.

Помимо описанных выше трех основных типов наконечников существуют и другие варианты. Штифт (или плоская игла) – один из них. Такие фитинги используются при подключении к имеющим специальную зажимную площадку клеммникам. Не получится подключить в этом случае основные виды наконечников. Круглая игла – еще один специфический вариант. Специальные клеммники применяются и в этом случае. Однако она может использоваться с любыми клеммниками благодаря своей конструкции. Малая контактная поверхность сделала этот вариант относительно редким на практике.

Обойти вниманием втулочные или трубные наконечники при рассмотрении всех типов нельзя. Все виды клемм могут применяться совместно с ними. В последнее время этот вариант стал получать большое распространение. Он подходит для защиты от перелома жил многожильных проводов. В винтовой клемме они оказываются под защитой. Место обжима провода при этом является контактной частью. Не рекомендуется, но при этом можно использовать наконечники такого типа и без предварительного обжима.