Когда требуется реконструкция фундамента?

Когда требуется реконструкция фундамента?

11.05.2021


Разные деформации могут происходить в фундаменте во время эксплуатации зданий. На стенах, фасаде и цоколе могут появляться трещины. Выполняется реконструкция фундамента обязательно, если появились такие признаки. Основание строения нуждается в укреплении. Причины деформации фундамента могут быть разными. Конкретный способ усиления выбирается в зависимости от них.

Разрушение основание может происходить из-за:

• промерзания глинистых грунтов;
• смещения несущих стен внутри дома, значительных перепланировок;
• ошибок конструирования;
• нарушения технологических работ;
• ошибок в расчетах нагрузок;
• повышенного увлажнения почвы (паводка, наводнения и тому подобного);
• повышения уровня грунтовых вод;
• природных катаклизмов;
• оказание вибрирующих нагрузок.

Разрушение конструкции может продолжаться после ремонта, если не сделать реконструкцию фундамента. Напрасными окажутся все усилия. Водоотвод или дренаж обязательно предусматривают, если повышение грунтовых вод было причиной разрушения основания. Необходимо обратиться к специалистам, если причины деформации основания не ясны. По реконструкции и усилению фундамента они дадут грамотные консультации. К укреплению и ремонту основания можно приступать только после выяснения причин.

От состояния фундамента и самого здания зависит выбор способа, который будет использоваться для усиления. Со свайными и ленточными основаниями работать проще всего. Технология реконструкции может быть разной. Полная замена фундамента может проводиться, например, если речь идет о постройке из дерева. Ее поднимают и проводят все необходимые работы. Использовать такой метод для строений из кирпича или камня не получится.

Достаточно просто заделать трещины на основании, если они незначительные. Для этого можно использовать раствор из трех частей песка и одной части цемента. Ликвидировать причины осадки основания следует в том случае, если деформации значительные. В образовавшиеся пустоты заливают раствор цемента, если вымывания почвы стали причиной разрушения. Землю такой раствор уплотняет и пропитывает, а не просто заполняет собой пустоты. Гидроизоляционным слоем он также может быть.

Дополнительные буронабивные сваи устанавливаются при реконструкции ленточных фундаментов под строениями с большой массы. Расстояние между новыми сваями – около десяти сантиметров.