Монолитные бетонные фундаменты

Монолитные бетонные фундаменты

01.05.2021


Несмотря на то, что монолитные фундаменты обходятся достаточно дорого, популярностью они пользуются большой. При обустройстве такого основания важно точно рассчитать все будущие нагрузки и воздействия внешних факторов. Чтобы укладка бетонной плиты под дом принесла нужный результат, доверить такие работы следует профессионалам. По своей сути, это универсальная технология. Какие-либо корректировки в процессе монтажа вносятся на основании глубины промерзания грунта, наличия грунтовых вод, уровня усадки, типа почвы. Монолитные фундаменты считаются лучшим решением для почв торфяного или глинистого типа, где могут спонтанно появиться грунтовые воды, нередки просадки грунта.

При условии правильной усадки и армирования монолитные фундаменты будут правильно выполнять свои функции. Начинается их возведение с разметки строительной площадки. Регулируемая веревка растягивается на направляющих. Только заглубленные варианты можно использовать для многоэтажных конструкций, так как полной массы дома прочие фундаменты не выдержат.

От финансовых возможностей зависит способ подготовки котлована. Он может быть механизированным или ручным. Далее из щебня и песка подготавливают подушку. В качестве дренажа выступает щебеночный слой. Слоев в такой подушке должно быть несколько. Чуть больше ширины будущего фундамента должна быть опалубка. Гидрофобность подушки и уровень текучести бетона нужно учитывать при ее обустройстве.

Если подвальные помещения не предусмотрены, вниманию теплоизоляции и гидроизоляции можно уделить меньше. Однако дом будет более теплым и надежным, если сделать их и в этом случае. Степень усадки здания можно значительно снизить с помощью армирования. Капитальный ремонт основания будет требоваться реже. Структуру, высотность и тип здания учитывают при армировании. Качество его должно быть особенно высоким, если несущих стен несколько. Дорогую армированную сетки рекомендуют применять профессиональные строители в таких ситуациях. Промежуточные и основные линии армирования будут перекрещиваться. На одном из финишных этапов обустройства монолитного фундамента проводится заливка бетоном. Бетономешалок лучше заказать сразу несколько и использовать их одновременно. Основа из бетона в этом случае получится более однородной, по опалубке она распределится более равномерно.