Мульчирование грядок пленкой

Мульчирование грядок пленкой

30.04.2021


Мульчирование грядок пленкой
Стандартной процедурой мульчирование посадок стало уже достаточно давно. Среди мульчирующих материалов сегодня лидировать стала пленка, так как от сорняков, перепадов температур и холода растения она оберегает надежно. Предлагаемые на сайте https://plenka93.ru/shop/718-mulchiruyuschaya-plenka мульчирующие пленки улучшают состав почвы. Материал имеет черный цвет. Отверстия на полиэтиленовой ленте могут предусматриваться производителем или создаваться самими дачниками. Необходимые для жизни воздух, удобрения и вода будут попадать к растениям через них. Росту растений мульчирование благоприятствует, пленка оберегает в холодное время от потерь тепла, ускоряет прогревание земли. Накрывают пленкой грядки обычно осенью и весной. Ее используют при выращивании земляники, клубники, овощей.

В зоне посадок микроклимат улучшается, из почвы влага испариться быстро не может, если сделать мульчирование. Вариантов такого укрывного материала существует два: агроволокно и водонепроницаемые полиэтиленовые пленки. Первый материал пропускает влагу и является нетканым.

Пленки могут быть разными. Толщина материала для мульчирования должна быть от тридцати микрон. Более тонкие варианты использовать можно, однако хватит их, скорее всего, только на один сезон. От тридцати до шестидесяти микрон – оптимальный вариант толщины для долгосрочного использования.

Классификация пленок осуществляется и по цвету. Они могут быть разных цветов. Черную пленку обычно выбирают для умеренного климата. Она отлично сохраняет тепло и не дает расти сорнякам. Светлые поверхности и черные подложки – варианты пленок для регионов, где климат более жаркий. Яркие расцветки пленок используются в том случае, если с участка нужно отвадить вредителей, так как они дезориентируют их.

В средней полосе клубнику обычно выращивают с использованием пленки для мульчирования. От серой гнили растения она защищает хорошо. Кроме того, пленка предотвращает развитие и рост сорняков, помогает поддерживать температуру грунта постоянной, ускоряет его прогревание. Глубина борозд, в которых закрепляются края пленки, составляет не менее десяти сантиметров. По всему периметру грядки материал нужно закрепить.

Четкие правила требуется соблюдать, чтобы получить хороший урожай. Если допустить ошибки и пренебрегать правилами, пленочный материал не принесет желаемый результат. К посадке клубники весной нужно готовиться. Нужно перекопать всю землю, удалить корни сорняков и комки земли, внести удобрения и компост. Далее грядки нужно хорошо полить. Края пленки после укладки на грунт присыпают. Имеющие диаметр восемь-десять сантиметров круглые прорези или крестообразные надрезы делают на нужном расстоянии. В эти отверстия высаживают подготовленную рассаду.