Гипсовые светильники, где применяют

Гипсовые светильники, где применяют

28.04.2021


Гипсовые светильники делают из чистого гипса или стекловолокна, покрытого гипсом. Маленькие светильники, точечные или накладные в силу своего размера, могут быть произведены целиком из гипса, а большие, габариты которых достигают полутора метров, производятся с использованием композитных материалов, которые облегчают вес светильника.

Где применяют гипсовые светильники? Везде, где есть стены или потолки из гипсокартона. Именно для этих поверхностей и создаются светильники из гипса. Сферы применения светильников распространяются на коммерческие объекты: офисы, магазины; на общественные пространства: школы, больницы, различные досуговые центры; на частные объекты: квартиры, дома.

По форме гипсовые светильники делятся на:

  • Квадратные

  • Круглые

  • Прямоугольные

  • Линейные

  • Сложные формы

По типу установки на:

  • Встраиваемые

  • Накладные

По месту установки:

  • Потолочные

  • Настенные

Гипсовые светильники накладные – один из самых распространенных видов светильников. Это различные бра и споты, устанавливаемые накладным способом на потолок или стены.

Бра из гипса – светильники декоративного света, которые размещают на стенах для украшения интерьера и освещения стен. Они дополняют систему общего освещения и создают с ней гармоничный ансамбль.

Потолочные накладные светильники – это небольшие модели разных форм, которые устанавливаются на поверхность потолка, а потом при необходимости окрашиваются.

Возможность окрашивания и декорирования гипсовых светильников – одно из их преимуществ перед другими типами светильников. Потому что, им можно придать любой оттенок и для этого не нужно иметь особых навыков. Поверхность гипсового светильника имеет те же качества, что поверхность листа гипсокартона.

Что касается областей использования гипсовых светильников, то они ограничены только фантазией. Их можно размещать в любых местах: по центру комнаты, по периметру, на стенах или рядом с плинтусами около пола.

Монтаж гипсового светильника – задача несложная, но зависит от типа самого светильника. Небольшие споты монтируются на прижимные клипсы прямо к листу гипсокартона, для установки больших светильников может понадобится монтажная панель, которая входит в комплект. Другие светильники устанавливаются на несущие профили гипсокартонных поверхностей.

По источнику света гипсовые светильники делят на:

  • Встроенный светодиодный модуль

  • Сменная светодиодная лампа

  • Светодиодная лента

Существуют специальные гипсовые профили для установки ленты. В такие светильники устанавливаются алюминиевые профили и сама лента, а гипсовый корпус выполняет функцию рассеивателя. Решение с гипсовым профилем выглядит гораздо лучше, чем просто закрепленный на стене алюминиевый профиль. К тому же, применяя такие светильники можно получить действительно красивый эффект от ленты.

Стоит отметить, что большинство гипсовых светильников отличаются простотой установки и не требуют никаких эксплуатационных расходов. Их можно чистить при необходимости, а служить они будут бесконечно долго.