Принцип действия анкерных болтов

Принцип действия анкерных болтов

24.04.2021


Анкерный болт – это специальный высокопрочный элемент, который выполняет функцию крепления опор к фундаментной части, крупным конструкциям. Это важный шаг строительных работ: установка колонн, навесов, сооружений, козырьков, дверных проемов и др. крупных и тяжёловесных систем. Также элементы применяются для укрепления уже существующих построек. Главная цель анкерных элементов – недопущение разрушительных процессов.

Плюсы и особенности

Преимущества анкерных (литых) болтов:

1. Повышение сейсмостойкости.
2. Создание крепления высокого качества.
3. Долговечность.
4. Значительное продление срока службы постройки.
5. Снижение числа возможных ошибок при установке.
6. Широкая сфера применения.
7. Доступная цена.
8. Выдерживают высокие нагрузки.
9. Стойкость к коррозии.
10. Простота и лёгкость в установке.

Потребителям доступен обширный ассортимент изделий под различные строительные задачи.

Особенности использования

Применяются в масштабных строительных работах для крепления больших конструкций с основанием для увеличения противодействия движению грунта, вибрациям и др. внешним факторам. Габаритные литые болты устанавливаются в бетон. После затвердевания бетонного основания, конечный резьбовой участок болта крепится к элементу, соединяющему болт с системой.

При установке крепления в не застывший бетон процедура становится сложнее. После абсолютного застывания болт будет способен выдерживать нагрузку в полной мере.

Разновидности анкерных болтов

- Клиновой. Крепится за счёт распирания отверстия. Клиновый наконечник в сочетании с втулкой создаёт качественное крепление в бетоне. Чтобы результат был эффективный, требуется размещать болт глубоко и плотно. Необходимо чтобы отверстие было на 1.6 сантиметра ниже, нежели длина самого болтового элемента.

- Гильзовый. Имеет большой диаметр из-за наружной оболочки. При помощи внешней части лучше устанавливается элемент. После монтажа оболочка раскрывается до пяти сантиметров. Данный вид анкерного болта отлично подойдёт для работы с бетонным и кирпичным материалом.

- Забивной. Для установки применяют молоток. Фиксация выполняется при помощи гаек или шайб. Распорку можно открывать только после полного попадания болта в отверстие.

- Анкерный с гайкой. Для работы с твердыми поверхностями. Длинные анкера подойдут и для мягких оснований. Необходимо чтобы лазейка для фиксатора была на три сантиметра длиннее.

- С крюком. Крюк выполняет функцию гайки и позволяет надёжно крепить подвесные системы.

- С кольцом. Округлая форма. Часто используется для фиксации потолков подвесного типа или тросов во время стройки.

- 2-ухраспорный. Присутствует 2-ва клина, усиливающие прочностные параметры крепления, устойчивость к вибрациям. Применяется для соединения пористых оснований.

Элементы могут быть выполнены из стали, нержавейки, латуни, конструкционной стали. В зависимости от целей и задач подбирается наиболее оптимальный вариант анкерного болта.