Армирующая стяжка для напольных покрытий

Армирующая стяжка и 20 вариантов напольного покрытия

18.04.2021


Популярность бетонной стяжки основана конечно на надёжности и долговечности. Кроме того, появляются неограниченные варианты финишного напольного покрытия.

  1. Керамическая плитка.
  2. Мармолеум.
  3. Ковровая плитка.
  4. Мозаика.
  5. Ламинат.
  6. Паркетная доска.
  7. Массивная доска.
  8. Штучный паркет.
  9. Щитовой паркет.
  10. Пробковое покрытие.
  11. Линолеум.
  12. Модульные ПВХ-покрытия.
  13. Керамогранит.
  14. Стеклянный пол.
  15. Ковролин.
  16. Наливной пол.
  17. Натуральный камень.
  18. Кварцвиниловая плитка.
  19. Искусственная трава.
  20. Терраццо.

Не на каждое основание можно уложить такие покрытия, для это необходима устойчивая и неподвижная база. Если качество пола оставляет желать лучшего, то он армируется стяжкой, которая не только создает гладкую и ровную поверхность, но и существенно увеличивает прочность всего основания. Стяжка максимально исключает возможные повреждения напольного покрытия, которое будет укладывать дальше.

Особенно актуально такое решения для неровных полов или в тех случаях, когда предыдущая стяжка начинает медленно разрушаться. Снимать при этом старый пол совершенно не обязательно, и за счет этого создается более прочная конструкция.
Если вы не уверены в устойчивости грунта под старой стяжкой, усиление не рекомендуется делать при тонкой стяжке.

Что касается армирования, то оно происходит путём укладки стальных прутов на плиты или хорошо утрамбованные сыпучие строительные материалы. Для армирования укрепляющей стяжки может использоваться:

  • Металлическая сетка – размер ячейки, как и толщина прута, могут варьироваться.
    Цены 100х100 ячейка смотрите здесь https://linemet.ru/100-100-svarnaya/
    Цены 50х50 ячейка смотрите здесь https://linemet.ru/50-50-svarnaya/
    Основная польза ее применения остается прежней, материал помогает равномерно распределять нагрузку по всей площади, сохраняя пол в целостности.

    Сетка стальная

  • Каркас из арматуры – прутья арматуры могут, как свариваться между собой, так и скручиваться, благодаря чему полученный каркас будет обладать повышенной несущей силой. Рекомендуется использовать при серьезных нагрузках или повреждениях предыдущего пола.

    Сетка арматурная

  • Полипропиленовая сетка – несущая способность у нее конечно небольшая, но в то же время она оптимально растягиваться при нагрузке и не страдает от влажности/коррозии, благодаря чему ее можно использовать для влажных или специфических помещений.

    Полипропиленовая сетка

  • Стекловолокно – в чем-то похоже на полипропиленовую сетку, но значительно прочнее. Подходит для использования, когда необходимо исключить мелкие повреждения и растрескивания стяжки.

    Сетка стекловолокно