Волоконно-оптические кабели

Волоконно-оптические кабели

17.04.2021


Линии связи на основе волоконно-оптического кабеля – система передачи данных. Пластик или стекло используются для сердечника такой продукции. Оптическая оболочка покрывает сердечник снаружи. Она направляет к центру свет после отражения от внутренней части. В световой пучок преобразуется в волоконно-оптических модемах электронный импульс. В электронный сигнал данные вновь преобразуются после считывания, когда они пройдут очень большие расстояния. Представленные на сайте intg.ru волоконно-оптические кабели популярностью пользуются большой. Основанные на них сети медные аналоги сегодня практически вытеснили. Объясняется это универсальностью применения. Кабели можно создавать любой протяженности, они способны объединить разные территории. Прокладываются как внутри строений, так и за их пределами.

Стоит учитывать и то, что любители быстрой наживы проявляют большой интерес к медным кабелям. Они периодически вырезают такие линии, так как материал это дорогой. Для мошенников совершенно не интересны оптоволоконные сети.

Важным преимуществом волоконно-оптических кабелей является широкополостное пропускание сигнала. В секунду они могут пропускать информационный поток по одному волокну с большой скоростью. Повторители не обязательно использовать даже на магистралях очень большой длины. Вес и объем кабелей такого типа небольшой. Даже толстая защитная оболочка незначительно увеличивает их. Без ретранслятора можно передавать сигнал по волокну на расстояния более ста километров благодаря низкому затуханию и минимальной дисперсии. Для любых помех и волн материал изготовления непроницаем.

В разных частях здания и на разных этажах могут быть заземлены устройства, которые связываются в одну систему. Изоляционные характеристики кабеля очень высокие. Риска выхода из строя оборудования из-за разницы потенциалов, которое может возникать резко, не возникает. К взрывам и пожарам такие системы очень устойчивы. Их можно использовать даже на особо опасных предприятиях, например, в химических, нефтеперерабатывающих заводах.

От посторонних лиц защита информации получается максимальной, так как в диапазоне радиоволн излучение практически не передается оптическим волокном. Можно организовать сеть в правительственных, банковских и других организациях, где на первом месте стоит защита данных. Поскольку для изготовления волоконно-оптического кабеля применяют недорогой кварц, стоимость продукции получается в два с половиной раза ниже, чем у аналогов из меди. Не менее двадцати пяти лет составляет срок службы кабельной продукции. Совместно с медными проводниками ее использовать также можно.