Система автоматического управления dTouch для оптимизации отопления сушильных камер

Оптимизация работы теплообменников в сушильных камерах древесины

01.04.2021


Водяной калорифер (теплообменник) — неотъемлемый элемент конвективной и других разновидностей сушильных камер для древесины. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Для отопления камеры можно использовать не только пеллеты и брикеты, но и древесные опилки.

Система автоматического управления dTouch

Автоматизация сушки древесины

Водяные калориферы представляют собой трубчатые теплообменники для сушильных камер древесины, изготовленные на основе традиционных, но предназначенные специально для сушильного оборудования. Теплообменник нагревает воздух, за счет которого происходит просушивание древесины.

Водяной теплообменник имеет массу достоинств по сравнению с традиционным. Его коэффициент полезного действия достигает 90%, в то время как КПД второго составляет лишь около 80%. Устройство выполнено из нержавеющей стали, не впитывающей токсичные вещества. Возможно использование отходов деревообработки, что позволяет решить вопрос с утилизацией производственных отходов.

Для автоматизации процесса отопления используется система автоматического управления dTouch, обладающая рядом преимуществ:

  1. Использование базы данных. База используется вместе со сведениями, полученными от датчиков сушильного оборудования. Оператору не приходится каждый раз заново задавать программу, которая лучше всего подходит для сушки определенного вида древесины.
  2. Поиск погрешностей. Система автоматически идентифицирует критические состояния пиломатериалов и изменяет цикл просушивания. За счет этого повышается качество готовой продукции.
  3. Удобство эксплуатации. Не требуется постоянно настраивать программы. Достаточно указать необходимые требования для определенных видов древесины (влажность, время циклов обработки, температура в камере и т.д.). Данные сохраняются в системе.

DTouch имеет большой потенциал за счет автоматизации процессов в сушильных камерах. Система управляет программным обеспечением XYLON, устанавливаемым на компьютер. Еще одним преимуществом системы является наличие опции оптимизации сушки, которая особенно необходимо при повторе фаз просушивания сырья с неоднородными характеристиками (вид древесины, толщина, первоначальное состояние материала). Оптимизация также происходит с учетом характеристик камеры и требований к готовой продукции. По окончании процесса в программе можно ответить на вопросы и оценить качество каждого этапа. Данные будут сохранены и учтены при последующей обработке древесины.