Дом из бруса: как осуществляется строительство

Дом из бруса: как осуществляется строительство

31.03.2021


Деревянный дом из бруса строится поэтапно. Удобство пошагового возведения состоит в возможности своевременных внесений необходимых изменений и исправлений возникших недоработок и недочётов. Как же осуществляется строительство брусового дома "под ключ"? Самое подробное об этапах строительства можно посмотреть здесь.

Первым делом, создаётся план дома. Между тем выбирается расположение будущего дома на участке, при этом учитывается пожелание владельца и местонахождение основного здания относительно гаража, подсобных помещений и пр.

Разработка проекта

Строительству брусового сооружения предшествует разработка проекта дома и произведение необходимых расчётов. Грамотное и правильное проектирование даёт возможность составить смету строительства с учётом количества расходных стройматериалов. При этом решается, каким будет фундамент (ленточным, столбчатым или сплошным), из какого пиломатериала будет собираться короб здания (профилированного бруса и т.д.). На этом же этапе определяется, сколько будут стоить двери, окна, полы, инженерные системы и др. Разрабатывая проект ответственно, переделок и перестроек можно будет избежать.

Строительство дома

В начале непосредственного строительства закладывается фундамент. На этом этапе необходимо контролировать все действия строителей, это поможет понять, насколько они компетентны, и можно ли им доверять.

После выполняется подготовка деревянного короба. Черновую сборку можно делать прямо на участке, при этом гвозди не используются. Такая сборка нужна, чтобы понять, насколько ровно прилегают элементы друг к другу. Между тем необходимо удостовериться, что древесина качественная, что нет следов от жучков и пр. Испорченный брус нельзя восстановить даже с помощью ультрасовременных составов.

Далее сборка дома производится на фундаменте. Для надёжной фиксации используются гвозди и штыри. На данном этапе монтируют систему строп, кровлю, вырезают проёмы дверей и окон. Затем делается перерыв, минимум полгода – для усадки дома.

После окончательной усадки можно монтировать дверные и оконные конструкции, монтировать пол, и, если нужно, утеплять строение. Как отмечалось, к этим работам можно приступать лишь по окончании периода, в течение которого дом полностью осядет.

Выше были изложены основные шаги при возведении дома из Архангельского бруса. Если все этапы будут чётко соблюдаться, проблемы и недочёты не возникнут. Пусть строительство собственного дома не омрачится ни чем и будет только в радость!