Печати, штампы и их различия » Строительный портал

Печати, штампы и их различия

30.03.2021




Практически у каждого представителя малого бизнеса, не говоря уже о крупных организациях и компаниях, есть свои штампы и печати. В какой-то степени это визитная карточка компании, которая указывает на ее надежность и компетентность.

Штампы и печати


Для того чтобы изготовить свою печать или штамп, достаточно оставить заявку на официальном сайте компании, но не забывайте о различиях штампов и печатей. Оттиск печати не подлежит дополнению или исправлению, а на штампе могут быть указаны дополнительные данные или уточнения, например, штампами активно пользуются врачи при записи диагноза. Печать утверждает подпись на документе или подтверждает подлинность выданного документа.

Печати юридических лиц делятся на несколько видов:


• Основная, или гербовая. Она отвечает требованиям ГОСТа, ставится для подтверждения подлинности документа;

• Дополнительная – может иметь треугольную или круглую форму, по оттиску отличается от основной печати. Часто используется для филиалов компании, ее ставят на счет-фактуры, накладные, справки и т.д.;

Если информация часто повторяется, то используется штамп, он может иметь любую форму – круга, треугольника, квадрата, прямоугольника.

Виды штампов для организаций


• Информационный;

• Банковский;

• Регистрационный;

• Адресный;

• Ограничения доступа.

Информационный, например, «копия верна» используется с целью донести какую-либо информацию. На банковском есть реквизиты компании. Регистрационный случит для установления ответственности организации за документ, на котором стоит штамп, например, таким образом отсчитывается срок исполнения. Адресный содержит реквизиты организации и в том числе ее адрес. Штамп ограничения доступа – это типичные «Совершенно секретно», или «Только для служебного использования», он показывает, на каких условиях должен храниться документ.

Круглая печать, которая является основной, обязательно должна храниться в сейфе у руководителя организации, если она и выдается другому сотруднику, то только под личную ответственность и расписку.