Немного о фондовых рынках » Строительный портал

Немного о фондовых рынках

10.03.2021


В сложившейся в последнее время ситуации, когда финансовые вложения, давно ставшие традиционными, становятся не прибыльными и не эффективными, появляется необходимость в поиске каких либо иных методах инвестирования. Те, кто не опасается рискнуть, обращают свое внимание на рынки, работающие с корпоративными ценными бумагами.

На рыночную конъюнктуру влияют огромное количество факторов, настолько не стабильных, что их изменение не в состоянии спрогнозировать даже специалисты. Это в свою очередь обусловливает ценным бумагам надежность, уступающую обычным способам инвестирования.

Почему инвестиции так важны?

Фондовый рынок в России является одним из самых непредсказуемым. Есть примеры, когда весной, имея превосходные показатели в макроэкономике (низкая инфляция, производственный рост, крупные экспортные поступления) наблюдалось падение котировок. Но уже к лету, несмотря на прогнозы экспертов об увеличении цен, рынок вдруг, неожиданно, оживал.

Тем, кто все-таки решил рискнуть и обратить внимание на фондовый рынок стоит учитывать, что проводить несущественные инвестиции в рынок — бессмысленно, нужно читать множество информации о калькуляторах рынка, помогающих выйти на уровень лидеров в мире трейдинга и пытаться по-другому построить рабочую стратегию. Необходимо иметь хотя бы пятьдесят тысяч рублей. И это только минимум. Также необходимо помнить, что этот вид вложения денег требует высокого профессионального уровня его участников. Наличие базовых экономических знаний у частного инвестора является обязательным условием, без которого невозможно принять своевременное и успешное решение.

Правила и инструменты

Есть несколько правил, следование которым может немного облегчить работу частного инвестора. Одно из них можно выразить так — "нельзя класть средства в одну корзину". Вложив весь капитал лишь в акции, вы поступите неосторожно. Гораздо лучше, если часть капитала вы разместите в банке или приобретете на него валюту. По мнению экспертов, учитывая ситуацию на данный момент, частным инвесторам не стоит проводить существенные инвестиции в акции компаний из России.

Интересоваться и работать с "голубыми фишками" — еще одно правило частного инвестора. Голубыми фишками в данном случае являются акции компаний, которые регулярно котируются. Это ведущие банки, нефтяные компании, а также газовые, энергетические и телекоммуникационные компании. Ликвидность является главным достоинством "голубых фишек". Даже если конъюнктура рынка ухудшится, то инвестор будет иметь возможность оперативно их продать или переориентировать на иные рыночные сегменты, понеся минимальные потери. К сожалению, провести подобную операцию с бумагами, не "голубыми фишками", способны только профессиональные инвесторы.