Какие материалы используются для производства школьной мебели

Какие материалы используются для производства школьной мебели

03.03.2021


К школьной мебели предъявляются высокие требования качества, касающиеся не только внешнего вида и долговечности при эксплуатации, но и в первую очередь безопасности детей. Поэтому, допускается эксплуатация мебели с продуманной эргономикой и из безопасных, нетоксичных материалов. Рассмотрим подробней, из чего изготавливается школьный стул и парта и почему применяются именно эти материалы.

Каркасные элементы

Основой мебели является ее каркас. Для него, как правило, используются металлоконструкции, профильную или круглую трубу. Почему используется именно металл:

  • Долговечность и надежность;
  • Доступная стоимость готовой продукции;
  • Безопасность материала благодаря отсутствию токсичных компонентов;
  • Возможность изготовления форм любой сложности.

Для повышения безопасности, внешние детали каркаса, к примеру, спинка стула, ножки парты и другие подобные элементы имеют скругленную форму, пластиковые или резиновые вставки и насадки. Они необходимы для предотвращения появления травм, при случайных ударах.

Основные материалы производства

Для изготовления стульев чаще всего применяется многослойная листовая фанера. Это обусловлено требованиями к изделиям и особенностями самого материала. В частности спинка стула должна иметь изогнутую форму для удобства посадки. Сиденье также имеет плавный спуск в передней части, необходимый для того, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ноги.

Многослойная фанера подходит для производства потому, что может деформировать при паровой или иной обработке. В результате, заготовки из фанеры проходят деформационную обработку, приобретая нужную форму, нет необходимости вырезать детали, как в случае с натуральным деревом, сокращается расход материала, ускоряется производство.

Школьная парта изготавливается из ДСП или ЛДСП. Этот материал широко применяется в производстве корпусной мебели, обладает рядом важных преимуществ, к которым можно отнести механическую прочность, простоту в обработке.

Столешница парты и прочие элементы изготавливаются со скругленными углами, проводится обработка кромки. Современные ДСП и ЛДСП материалы являются абсолютно безопасными для человека. Не содержат мышьяк и прочие токсичные компоненты, использованные ранее в производстве древесных панелей. Кроме того, они представлены в широком ассортименте цветов и текстур, от обычных белых с матовым покрытием, до декоративных с яркими цветами и стилизацией под натуральное дерево. Это позволяет создать интерьер с нужной цветовой палитрой в классе.