Кто может получить ипотеку с господдержкой
» » Каким категориям граждан можно рассчитывать на поддержку государства в ипотеке

Каким категориям граждан можно рассчитывать на поддержку государства в ипотеке

20.02.2021


В 2020 году россияне получили 4,2 трлн рублей ипотечных кредитов на льготных условиях. Это рекорд, но продержится он, по мнению экспертов, не больше года. Потому что запрос населения на улучшение жилищных условий при поддержке государства продолжает расти. С ним растет и количество вопросов о льготных программах, доступных в 2021 году. Кому они доступны? Как работает кредитование с государственной поддержкой? Какие виды кредитов можно получить? Ответы будут интересны всем, кто планирует купить квартиру, и не только в новостройке.

Ипотека с господдержкой в 2021 году

Ипотека с господдержкой: по сути

Как работает программа льготной ипотеки:

  • на высшем уровне устанавливается предельная годовая ставка процентов по ипотечному кредиту, в 2021 году это 6,5%;
  • банки-участники льготной программы предлагают заемщикам кредиты, руководствуясь внутренней тарифной сеткой;
  • проценты, начисляемые по кредиту, в пределах установленного максимума, оплачивает сам заемщик;
  • все, что выше максимальной ставки, компенсируется из государственного бюджета.

Кто может получить ипотеку со льготами в 2021 году

Банки могут предлагать стоимость кредита со льготой ниже предельной ставки, но не выше. Пример – Сбербанк, который уже кредитует под 6,1% и ниже при соблюдении некоторых условий. Заем можно оформить при личном обращении в отделение кредитора или через его представителя – собственный сервис поиска квартир Domclick, например.

Какие категории граждан могут получить льготы при оформлении ипотеки

По состоянию на февраль 2021 года действуют 5 основных программ господдержки людей, которые хотят приобрести новое жилье. Каждая из них рассчитана на свою категорию заемщиков. Есть общая программа для всех граждан РФ, семейная, дальневосточная ипотека.

Льготная ипотека под 6,5%

Общая программа доступна каждому гражданину РФ, который соответствует требованиям:

  • возраст – от 18 до 75 лет (максимум определяется на момент погашения, а не получения ипотеки);
  • трудоустройство – стаж на последнем месте от 3 месяцев (предприниматель должен показать безубыточность за год работы).

Если на дату последнего платежа заемщик достигнет 70 лет, рассчитывать на ипотеку с господдержкой он может при наличии созаемщика. В роли последнего может выступать супруг (а), дети, братья, сестры или опекуны.

Семейным заемщикам

По программе поддержки молодых семей на льготы при оформлении ипотеки могут рассчитывать семейные пары:

  • в возрасте 27–65 лет;
  • с непрерывным стажем работы от 3 месяцев (24 месяца для ИП);
  • ожидающие рождения второго, последующего ребенка до 31 января 2022 года.

Льготы распространяются и на семьи, в которых уже родился малыш (но не ранее, чем 1 января 2018 года). Дети и родители должны быть гражданами РФ. Таким категориям доступна не только программа кредитования покупки квартиры, но и помощь в рефинансировании уже имеющихся займов. Последнее актуально, даже если по ипотеке недвижимость приобреталась на вторичном рынке.

Важно: банки могут устанавливать дополнительные требования к заемщикам и предмету ипотеки. В том числе, увеличивать минимальный требуемый возраст и стаж на последнем месте.

Программы льготного кредитования

Большинство программ рассчитаны на покупку нового жилья (новостройки). Но здесь есть уточнение: господдержка доступна гражданам, которые планируют покупку новой квартиры на вторичном рынке, если ее собственником остается застройщик. Это готовое жилье в уже сданном в эксплуатацию доме.

Условия базовой льготной ипотечной программы (продлена до 1 июля 2021 года):

  • ставка по ипотеке – до 6,5%;
  • срок пользования кредитом – до 25 лет;
  • минимальный аванс – 15% от стоимости жилья;
  • материнский капитал может направляться на погашение первоначального взноса;
  • сумма (кредитуемая стоимость приобретаемого жилья) – до 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, до 6 млн рублей в регионах.

Условия семейной ипотеки господдержкой

Купить квартиру в ипотеку с господдержкой могут семьи с детьми, рожденными после 1 января 2018 года. А также семьи, ожидающие пополнения до 31 декабря 2022 года. Годовая процентная ставка – от 4,7% (аванс – 50% стоимости квартиры) до 5,5% (первоначальный взнос 15–20%). Срок кредитования – 3–30 лет. Сумма кредита – от 500 тыс. рублей до 6 и 12 млн рублей для регионов и столиц соответственно.

Как оформить ипотеку с господдержкой

Для подключения к программе государственной поддержки при покупке нового жилья нужно:

  1. Обратиться в один из банков, участвующих в госпрограммах.
  2. Оформить заявление.
  3. Предоставить гражданский паспорт, СНИЛС, подтверждение доходов (справка 2-НДФЛ) и копию трудовой книжки.
  4. Военный билет нужен, если заявитель – мужчина младше 27 лет.

Рассмотрение заявки обычно занимает не более суток. После ее утверждения заемщик может приступать к поиску жилья. Ему доступны варианты в готовых новостройках, строящиеся квартиры в многоэтажках. Общим правилом является оформление договора купли-продажи с застройщиком (собственником объекта).

В некоторых случаях банк может запросить дополнительные подтверждения платежной способности заемщика. В их качестве обычно выступают совокупный доход (до четырех созаемщиков), документы на уже имеющуюся недвижимость, ценное имущество в собственности. Часто требуется заверенная работодателем копия трудовой книжки для подтверждения стажа.

Требования к жилью, приобретаемому по льготной ипотеке

Важные уточнения 2021 года:

  • для внесения средств в счет уплаты за квартиру может использоваться материнский капитал;
  • программы льготного кредитования доступны всем, даже тем, кто ранее пользовался другими субсидированными кредитами на покупку жилья;
  • наличие недвижимости в собственности не отменяет права на льготы по ипотеке.

Страхование недвижимости, оформляемой в залог, не является обязательным. Но банки вправе поднять предельную ставку, если заемщик откажется от страховки. Максимальная «надбавка» – 1% (то есть до 7,5% по общей льготной программе и 6,5% по семейной).