Газобетон. Достоинства загородного дома из ячеистобетонных блоков

Газобетон. Достоинства загородного дома из ячеистобетонных блоков

29.01.2021




Отличной альтернативой кирпичу является газобетон - очень легкий и удобный в монтаже материал. С его помощью можно возводить жилые дома, бани и хозпостройки, обладающие повышенными теплотехническими характеристиками. В отличие от кирпичных домов, объекты из ячеистобетонных блоков имеют небольшой вес. При возведении таких легких зданий экономятся значительные средства. Cтроительство домов из газобетона под ключ очень востребовано сейчас.

Газобетон изготавливается из портландцемента, смешанного с песком, водой, известью и алюминиевым порошком. В результате взаимодействия исходные компоненты преобразуются в устойчивые соединения, которые не разлагаются и не загрязняют окружающую среду. По этой причине газобетонные блоки можно отнести к экологически чистым строительным материалам. Дома из газоблоков практически не уступают бревенчатым и брусовым постройкам по показателю экологичности.

В отличие от древесины, газобетон не подвержен гниению, усадке и другим негативным процессам, вызванных воздействием влаги. Стены из такого материала не боятся воздействия огня, не дымят и не теряют форму при сильном нагревании. Газобетонные дома, в отличие от каркасных, брусовых и бревенчатых зданий, являются более пожаробезопасными.

Преимущества газобетонных блоков

- легкость изделий позволяет обходиться без подъемной техники;
- материал очень легко обрабатывается с помощью ножовки;
- низкая теплопроводность позволяет обойтись без утеплителей;
- стены получаются идеально ровными, так как блоки имеют аккуратную форму;
- материал "дышит", способствует формированию здоровой атмосферы в жилых помещениях;
- газоблоки не горят, предотвращают распространение пожара в здании;
- материал не теряет прочность с годами, не гниет и не разлагается;
- блоки имеют крупные габариты.

При использовании такого материала монтаж конструкций осуществляется в короткие сроки. Это обусловлено небольшим весом, крупными размерами и правильной формой блоков. Один строительный модуль из газобетона может заменить до 17 кирпичей. Работать с таким материалом очень просто и приятно.

Укладка блоков выполняется с помощью специального раствора, который имеет более высокие теплоизоляционные свойства по сравнению с обычным цементом. Раствор наносится слоем толщиной 5 мм, поэтому возводимые конструкции получаются энергоэффективными. Стены хорошо держат тепло, в них отсутствуют "мостики холода", присущие кирпичной кладке.

Примечательно то, что благодаря отсутствию дополнительных утеплителей стены из газоблоков быстро выводят влагу из жилых помещений. В зданиях из такого материала меньше условий для образования плесени и скопления сырости, чем в кирпичных постройках с многослойным утеплением.