Геодезические работы в строительстве
» » Геодезические работы в строительстве

Геодезические работы в строительстве

20.01.2021


Суть, этапы и актуальность инженерно-геодезических изысканий

Инвесторам важно знать, что порядок геодезических работ регламентируется нормативным законодательством. Как результат, привлечение сотрудников исследовательской компании требуется перед строительством, ремонтом, реконструкцией и ликвидацией большинства зданий и сооружений. При этом такие проверки позволяют не только легализовать дальнейшую деятельность на участке, но и решить ряд других важных для инвестора задач.

Особенности геодезии участка

В рамках инженерных исследований специалисты изучают местность, а затем переносят собранную информацию на нужные инвестору планы и карты. Масштаб таких документов может быть любым, все зависит от целей заказчика и типа дальнейшей деятельности. Собранная информация станет основой для проектирования и выполнения других расчетов.

Конечная стоимость геодезических работ зависит от используемого оборудования и детализации. Для выполнения исследований могут использовать тахеометры, нивелиры, лазерные сканеры, дроны и пр. Все оборудование проверяется на точность, что исключает вероятность ошибок в готовых планах и картах.

Как проводятся исследования

В ходе инженерных изысканий выделяют три этапа. Подготовка включает анализ ТЗ и архивных документов. Также специалисты проводят расчет геодезических работ – на стоимость влияют размеры территории, количество объектов на ней, трудность выполнения съемки и пр. Цена фиксируется в контракте, в дальнейшем она не меняется.

Полевые изыскания включают:

  • рекогносцировку местности;

  • съемку участка;

  • нивелирование поверхностей;

  • трассопоисковые работы и пр.

На завершающей стадии специалисты тщательно изучают собранные данные, после чего составляют требуемую клиенту документацию.

Что входит в комплекс исследовательских работ

Стоит отметить, что геодезические работы в строительстве (http://izyskanie.msk.ru/geodezicheskie/geodezicheskie-raboty) – это целый комплекс инженерных изысканий, куда входят:

  • топосъемка – она служит основой для проектирования, также без нее не провести остальные исследования;

  • вынос границ участка – благодаря такой услуге можно согласовать ряд вопросов с соседями и выбрать оптимальную стройплощадку на участке;

  • фасадная съемка – эти изыскания требуются для расчета нужного количества стройматериалов и восстановления отделки исторически ценных объектов;

  • вынос точек и углов в натуру – по результатам исследований можно будет возвести объект точно там, где и планировалось, что позволит избежать проблем при сдаче строения в эксплуатацию;

  • подеревная съемка – с помощью составленных специалистами дендропланов можно будет озеленить местность, благоустроить территорию и получить порубочный билет.

Также геодезисты займутся нивелированием поверхностей, профилированием, гидрографической и контрольно-исполнительной съемками и рядом других изысканий. Каждая из таких проверок будет актуальной на разных этапах монтажа, проводиться исследования могут как в комплексе, так и отдельно друг от друга.