Для каких целей используется высокопрочный крепеж?
» » Для каких целей используется высокопрочный крепеж?

Для каких целей используется высокопрочный крепеж?

16.01.2021


Многие отрасли промышленности нуждаются в крепежных элементах, способных сохранять эксплуатационные характеристики и обеспечивать надежность соединения в экстремальных условиях. Например, при воздействии на конструкцию повышенных нагрузок, температурных перепадов, агрессивных веществ. С этой задачей отлично справляется высокопрочный крепеж. Благодаря его использованию появляется возможность в несколько раз увеличить расчётную динамическую нагрузку на место соединения.

Какой крепеж называют высокопрочным?

К высокопрочным относят крепежные элементы, временное сопротивление которых равно 800 Мпа или больше. Таким образом, высокопрочными можно считать болты, начиная с класса прочности 8.8, и гайки, начиная с класса 8.

Класс прочности производители указывают на головке метиза. Данная маркировка указывает, какую максимальную нагрузку способен выдерживать крепежный элемент. Помимо обозначения класса прочности на изделие должно быть нанесено клеймо завода-изготовителя. Если оно отсутствует, это может означать, что крепеж изготавливался не в соответствии с действующими стандартами. Покупать такие метизы не рекомендуется, так как их качественная эксплуатация при высокой нагрузке не гарантирована.

Для изготовления высокопрочного крепежа производители используют разные марки стали: ст. 35, ст. 35Х, 20Г2Р, ст. 45Г, 38ХМА, 40Х,40Г2Р, 30ХГСА, 16ХГСН,35ХГСА, 30Х3МФ. Технология производства – холодная или горячая штамповка. Обязательными процессами являются термическая закалка и отпуск.

Сфера использования высокопрочного крепежа

Крепеж повышенной прочности пользуется большим спросом в разных отраслях производства. В первую очередь, в строительстве для создания массивных металлоконструкций. Применяются метизы в машиностроении, станкостроении, автомобильной промышленности. При помощи высокопрочных болтов и гаек скрепляют элементы мостовых конструкций, дорожных ограждений, башенных кранов. Востребованы крепежные элементы повышенной прочности и в быту – их используют для проведения различных ремонтных и монтажных работ.

Преимущества метизов высокой прочности

Среди основных преимуществ высокопрочного крепежа следует выделить:

  • снижение металлоёмкости конструкций и уменьшение диаметра отверстий для монтажа благодаря использованию крепежа меньших размеров;
  • устойчивость к различным видам динамических и статических нагрузок;
  • стойкость к низким температурам и температурным перепадам, воздействию агрессивных сред, окислению, высокому давлению;
  • возможность создания сдвигоустойчивых соединений.

Чтобы улучшить характеристики высокопрочных метизов, используют покрытие цинком. В результате крепеж приобретает устойчивость к коррозии. Применение высокопрочного крепежа позволяет использовать элементы из стали повышенной прочности, которые сложно соединить при помощи сварки.