Печи-камины для дачи

Печи-камины для дачи

20.12.2020


Не так уж и сложно подобрать для дачи печь-камин. Определиться нужно будет сначала с мощностью устройства. Вариантов печей-каминов на сайте https://pechi-kaminy-kotly.ru/ предлагается достаточно много, подобрать подходящую модель можно практически для любой ситуации. Ориентироваться при выборе мощности следует на площадь отапливаемых помещений. Ее нужно разделить на десять, а после прибавить к полученному результату примерно тридцать процентов. Один киловатт мощности приблизительно требуется на отопление десяти квадратных метров. Но при этом на точный результат влияет даже расположение мебели, а не только планировка, этажность и прочие особенности строения.

Следующий важный момент – выбор варианта топлива для печи-камина. Это может быть уголь, пеллеты, дрова и так далее. Для отопительных дачных печей классическим вариантом являются дрова. Чтобы подачу топлива можно было автоматизировать, были придуманы пеллеты. Они представляют собой спрессованные стружки. Отопительные печи из чугуна нередко работают на угле. Чтобы определиться с топливом, стоит изучить рынок, цены, а также оценить возможность хранения топлива.

Печи-камины могут иметь дополнительные функции, которые также стоит уточнить. Такое оборудование может иметь духовой шкаф, систему подачи горячей воды в отопительную систему дома, варочную панель и так далее. Материал изготовления также заслуживает внимание. Обычно печи-камины делают из специальной жаропрочной стали или чугуна. Очень массивными являются чугунные изделия. Специальное основание нужно будет обустроить для их установки. Нагревается чугун дольше, но и тепло сохраняет лучше. Быстрее прогреваются стальные печи, однако также быстро они это тепло и отдают. Без футеровки обойтись не получится, тогда как чугунная печь в ней не нуждается.

Печи-камины обычно требуют обустройства дымохода. Исключением являются только электрические приборы. В процессе горения топлива выделяются отработанные газы, которые нужно эффективно отводить. Лучше обратиться к профессионалам, чтобы они рассчитали размер дымохода, создали его таким образом, чтобы была тяга.

Выбирая и устанавливая печь-камин для дачи, нужно помнить о мерах безопасности. Соответствующая подготовка требуется перегородкам или стенам, если устройство будет расположено рядом с ними. Для печи обустраивают отдельную площадку.