Зачем узаконивать перепланировку?

Зачем узаконивать перепланировку?

20.12.2020


Планировка нежилых и жилых помещений изменяется нередко при проведении капитального ремонта. Соответственно своим вкусам люди изменяют интерьер, делают более удобным и комфортным собственное жилье, выделяют функциональные зоны. Важно при этом заранее узнать, как узаконить перепланировку квартиры в Украине, поскольку правильное оформление позволит избежать в дальнейшем проблем.

Последствия несоблюдения требований об узаконивании перепланировки могут быть серьезными. В первоначальное состояние могут потребовать вернуть все переделанное. Может быть назначен административный штраф и другие санкции. Не только обменять и продать квартиру будет сложно, проблемы могут возникнуть даже при оформлении дарственной или сдаче в аренду. Требования закона нужно соблюдать обязательно, поскольку для конструкции дома и для соседей сделанные во время ремонта изменения могут оказаться не безобидными.

К перепланировке относят не все изменения жилой площади. Входят в нее те действия, которые нужно будет вносить в технический паспорт жилья. Условия эксплуатации, конструктивные особенности, технические характеристики и планировка помещений указываются в этом документе. Присутствуют там сведения и о телефонных кабелях, коммунальных и инженерных сетях.

Следующие изменения происходят после перепланировки квартиры: штробление и сверление несущих конструкций при монтаже систем кондиционирования, установка внутренней лестницы, замена на более массивное напольного покрытия, установка новых дверей и окон, изменение их размеров или ликвидация, переоборудование или присоединение вспомогательных помещений для увеличения жилой площади, перенос сантехники, мойки, электрической плиты, полный или частичный демонтаж стен и перегородок, разделение или объединение помещений, изменение площади жилых комнат.

В узаконивании могут нуждаться и другие изменения. Необходимо знать Жилищный кодекс, законодательство в области строительства, его требования и нормы. Квалифицированные специалисты должны проводить узаконивание перепланировки, чтобы сделать все правильно. Не стоит думать, что узаконивание и согласование являются одним и тем же действием. Перед началом планировки или капитального ремонта все будущие изменения следует согласовать. После проведения всех работ проводят узаконивание. Если служащие жилищной инспекции обнаружат незаконные изменения, будут поставлены сроки, во время которых нужно будет все оформить. Различные санкции могут быть наложены на владельца, если это не будет сделано.