Особенности ухода за астильбой в саду
» » Особенности ухода за астильбой в саду

Особенности ухода за астильбой в саду

16.12.2020




Достоинств у этого замечательного растения множество. Все сорта астильбы декоративны и теневыносливы. Привлекательность растения сохраняется даже после цветения, так как ее ажурные листья украшают цветник весь сезон. Это подтверждают и специалисты московской компании Russad, которые предлагают такую услугу, как уход за садом https://russad.ru/uslugi/gardencare/ под ключ. Это отличное предложение для тех, кто ценит свое время.

Сорта и виды астильбы

Астильба – один из самых неприхотливых многолетников, насчитывающий более 40 видов и 400 сортов. Все они отличаются по срокам цветения, высоте, мощности растения, цветовой гамме метелок. Особой красотой обладают искусственно выведенные гибриды.

Например, Астильба "Бронц Элеганс" - высота растения 60 см, метелки светло-розовые, цветет с июня по июль.

Астильба "Бресингэм Бьюти" - высота растения 90 см, метелки кораллово-розовые, цветет с июля по август.

Астильба "Бумальда" - гибрид высотой 40 см, метелки белые, цветет в конце лета.

Астильба "Дарвинс Дрим" - 50 см, розовая, цветение в конце лета.

Астильба "Лилипут" - 25 см, с коралловыми метелки, цветение июнь-июль.

Астильба "Милк и Хани" - 75 см, метелки кремовые, цветет в начале лета.

Астильба "Спрайт" - 35 см, с раскидистыми метелками, нежно-розового цвета, цветет в начале лета.

Астильба "Уайт Сенсейшен" - 45 см, с белыми свисающими метелками и темными листьями, цветет с июня по июль.

Таким образом, выбрав несколько разных сортов и видов астильбы, вы сможете создать красивый и цветущий весь сезон сад.

Выбор места для посадки

В природе астильбы растут у берегов водоемов. Для растения оптимально, если садовый грунт будет достаточно увлажнен, почва легкая, питательная, а выбранное место тенистое. Продолжительность периода цветения напрямую зависит от наличия солнца. В тени астильбы цветут обильнее и дольше, а вот на солнце период цветения сокращается, а цветки становятся мелкими. Подготовленную для посадки лунку необходимо удобрить перегноем, компостом, разложившимся торфом из расчета 10-15 литров на 1 кв. м. Пересаженные растения необходимо мульчировать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Разрастаясь, астильбы наращивают новые почки почти у земли, вблизи корневища, если осенью подсыпать землю вокруг куста, вы способствуете его омоложению. Ранней весной до начала отрастания растения от куста можно отделить несколько почек с корневищем, пересадить в другое место. На одной деленке оставляйте 3-5 почек, высаживая в лунку на 5-7 от поверхности грунта на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Особенности ухода

Уход за высаженными растениями заключается в постоянном обеспечении их влагой, не допуская даже кратковременного пересыхания почвы. Уделяйте внимание поливам в период цветения, ведь недостаток влаги влияет на декоративность растения. Цветки мельчают, листья вянут, растение выглядит неряшливо. На одном месте астильба растет 4-5 лет, после этого растение необходимо пересадить, также следует регулярно подсыпать землю, это обеспечит омолаживание растений. Астильба устойчива к заболеваниям, не поражается вредителями.