title-icon
Яндекс.Метрика
» » Минералы космогенной группы

Минералы космогенной группы

Минералы космогенной группы являются составными частями каменных и железных метеоритов и пород Луны.
По элементарному химическому составу каменные метеориты и породы Луны не отличаются от земных изверженных пород, что является доказательством единства земной и космической материи.
Каменные метеориты по своему минеральному составу близки к земным изверженным основным и ультраосновным породам и отличаются от них своеобразной структурой. Железные метеориты не похожи на горные породы. Они состоят из самородного никелистого железа, в котором содержится в среднем около 10% никеля.
Метеориты обычно имеют вид обломков различного размера и веса. Известны такие самые большие метеориты (табл. 127).

В составе метеоритов установлено 64 минерала. Большинство их встречается в земных горных породах, и лишь незначительная часть характерна только для метеоритов: осборнит, ольдгамит, добреелит, шрейберзит, нинингерит, криновит, панетит, перриит, синоит. Отдельные минералы метеоритов чрезвычайно редко встречаются в земных условиях (тэнит, камасит). Вместе с тем, такой распространенный в земных условиях минерал, как кварц, в метеоритах находится в настолько незначительных количествах, что его даже не принимают во внимание при количественных подсчетах.
А.Н. Заварицкий и Л.Г. Кваша разделяют минералы метеоритов на главные, вторичные (или метаморфогенные), акцессорные и случайные (нехарактерные для метеоритов). Список космических минералов значительно меньше, чем земных.
Главные минералы: самородное железо (камасит, тэнит), плагиоклазы, оливин, ромбические пироксены, моноклинные пироксены.
Акцессорные минералы: медь, золото, алмаз, графит, сера, муасанит — SiC, когенит — Fe3C, шрейберзит — (Fe, Ni)3P, осборнит — TiN, троилит — FeS, ольдгамит — CaS, алабандин, пентландит, добреелит — FeCr2S4, халькопирротин — (Cu, Fe)S, валлериит — Cu3Fe4S7, халькопирит, пирит, сфалерит, ильменит, магнетит, хромит, шпинель, нинингерит — (Fe, Mg, Mn)S, криновит — NaMg2CrSi3O10, паиетит — Na2Mg2[PO]2, перлит — Ni3Si, синоит — Si2N2O.
Случайные минералы: кварц, тридимит, кристобалит, серпентин и хлорит, апатит, меррилит — Na2Ca3O[PO4]2, фаррингтонит — Mg3[PO4]2, доломит, эпсомит, гипс, лавренсит — FeCl2.
Минералы метеоритов и лунных пород имеют несколько иные химические и физические признаки и морфологию кристаллов, чем минералы земных изверженных пород. Так, в оливине метеоритов содержание фаялитового компонента колеблется в пределах от 9 до 68%, чаще всего 10—30%, тогда как земной оливин является минеральным видом переменного состава от фаялита до форстерита. Метеоритные и лунные пироксены, будучи в общем сходными с земными, также отличаются некоторыми особенностями состава и структуры. В метеоритах и породах Луны отсутствует жадеит. На Луне нет минералов, содержащих воду. Наиболее распространенные в метеоритах пироксены клиноэнстатит-клиногиперстенового ряда почти не встречаются в земных породах.
Наиболее распространенными минералами лунных кристаллических пород являются пироксен, плагиоклаз, ильменит и акцессорные оливин, кристобалит, металлическое железо, троилит. Устанолено три новых минерала: магниевый псевдобрукит — (Mg, Fe)Ti2O5, хромистый ульвит — Fe2(Ti, Cr)O4 и железисто-кальциевый метасиликат с пироксеноидной структурой.
Космические минералы отличаются от земных наличием в них признаков ударного метаморфизма (дробление, частичное переплавление минералов, механическое двойникование). С ударным метаморфизмом связано образование алмазов.
Основной причиной отличия космических минералов от земных является сильно восстановительный характер среды, в которой происходит кристаллизация космических минералов, в особенности минералов лунных пород, и сложные изменения, которые претерпели эти минералы в космосе.