title-icon
Яндекс.Метрика
» » Тип органических соединений

Тип органических соединений

К этому типу относятся минералы, которые являются солями различных органических кислот, битумами и смолами. Они очень распространены в природе, однако почти не изучены вследствие сложности химической конституции. Минералы настолько сильно отличаются от неорганических соединений, что настало время уже создать отдельную органическую минералогию. Наиболее изучены ювеллит, меллит, кертисит, парафин и янтарь.
Ювеллит — Ca[C2O4]*H2O. Ювеллит назван в честь английского исследователя Вильяма Ювелля.
Химический состав (одноводный оксалат кальция): CaO — 38,38%, CO2 — 49,28%, H2O — 12,34%.
Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — C2h — P2/m(L2PC).
Габитус. Ювеллит встречается только в форме кристаллов изометрического или таблитчатого габитуса (рис. 337). Довольно развиты сердцевидные двойники ювеллита по (101).
Тип органических соединений

Физические свойства. Ювеллит бесцветный и прозрачный, иногда желтоватый или коричневатый. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по (101) и несовершенная по (001). Излом раковистый. Твердость — 2,5—3. Хрупкий. Плотность — 2,23. Оптические свойства: двухосный, положительный; ng = 1,650, nm = 1,554, nр = 1,490, ng — nр = 0,160; 2V = 84°.
Диагностические признаки минерала — сердцевидные двойники и химический состав. Главные линии на рентгенограммах: 5,8; 3,64; 2,95. В кислотах растворяется, в воде нерастворим. П. п. т. разлагается до CaO.
Образование и месторождения. Ювеллит возникает при выветривании залежей каменного угля и встречается вместе с растительными остатками. Этот минерал был найден также как первичное гидротермальное образование в рудных жилах. Вещество состава ювеллита встречается в виде микроскопических кристалликов в живых растительных клетках и в виде камней или отложений в почках человека. Крупные двойники ювеллита размером по 3,5 см найдены вместе с кальцитом в подошве угольных пластов под потоками базальтовой лавы в месторождении Бург вблизи Дрездена, а также во многих местах Чехословакии (Кладно, Пчери) в ассоциации с лигнитом или углем. В Фрейберге (Саксония) и Капнике (Румыния) ювеллит находится в рудных жилах. В России ювеллит известен в районе Майкопа на Северном Кавказе и по р. Ярези на Южном Тимане.
Меллит — Al2C12O12*18H2O. Название меллита происходит от греч. слова мели —мед (по цвету). Синоним — медовый камень.
Химический состав (водный меллат алюминия): Al2O3 — 14,27 %, С — 20,17 %, О — 20,16%, H2O — 45,40 %.
Сингония — тетрагональная, вид симметрии — тетрагонально-трапецоэдрический — D4 — 42(L44L2). Структурная ячейка содержит Al32C1b2O192*288Н20; a0 = 22,0, с0 = 23,3; а0:с0 = 1:1,059.
Пространственная группа — D34 — P412.
Агрегаты и габитус. Характерная форма меллита — плотные мелкозернистые скопления, а также пленки и желваки. Редко встречаются мелкие кристаллы призматического или пирамидального габитуса.
Физические свойства. Цвет меллита медово-желтый, часто красноватый или коричневый, реже белый. Цвет черты белый. Блеск смолистый, переходит в стеклянный. Прозрачный. Спайность несовершенная по (011). Излом раковистый. Твердость — 2—2,5. Плотность 1,64. Оптические свойства: одноосный, отрицательный; ng = 1,539, nр = 1,511, ng — nр = 0,028. Пироэлектрический.
Диагностические признаки. Меллит растворим в HNO, и нерастворим в воде и спирте. В пламени свечи белеет, но не загорается.
Искусственное получение. Меллит получен при диффузии растворов хлорида алюминия и щелочной соли меллитовой кислоты.
Образование и месторождения. Как вторичное образование меллит наблюдается в трещинах бурого угля и лигнита. Найден по р. Упи в Тульской области, в Тюрингии, Саксонии и других местах.
Кертисит — C24H18O. Кертисит назван в честь предпринимателя Кертеса.
Химический состав:С — 91,83%, H — 5,30%, О — 2,87%.
Сингония — ромбическая.
Габитус. Кертисит встречается в виде скоплений, состоящих из пластинчатых по (001) кристаллов, на которых развиты грани пинакоида {100} и призмы {110}.
Физические свойства. Цвет кертисита ярко-желтый. Цвет черты светло-желтый. Блеск стеклянный. Спайность весьма совершенная по (001) и четкая по (100). Твердость — 1—1,5. Плотность — 1,236. Оптические свойства: двухосный, положительный; ng = 2,10, nm = 1,734, nр = 1,554, ng — nр = 0,55.
Диагностические признаки. Главные линии на рентгенограммах: 18,1; 5,06; 3,42. П. п. т. легко загорается, выделяет большое количество копоти и разбрызгивает горящие капли. Растворяется в концентрированной H2SO4 (при нагревании) и в а-монобромнафталине.
Образование и месторождения. Кертисит возникает гидротермальным путем в парагенезе с киноварью, метациннабаритом, кальцитом, а также органическими минералами. Этот минерал известен в ртутных месторождениях Идрии (Югославия), Калифорнии (США), а также на Украине, где встречается вместе с карпатитом и киноварью.
Парафин — СnН2n+2-. Название парафина происходит от лат. слов parum — почти и affinis — близкий (название связано с малой активностью парафиновых углеводородов).
Химический состав. Содержит примеси жидких и газообразных углеводородов, а также воду.
Сингония — ромбическая или моноклинная. Габитус кристаллов— пластинчатый.
Физические свойства. Парафин бесцветный или белый. Прозрачный, жирный на ощупь. Без запаха и вкуса. Плотность — 0,865—0,940. Плавится при температуре 40—65° С. Нерастворим в воде, малорастворим в спирте, хорошо растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, сероуглероде, бензине. Под микроскопом наблюдается в удлиненно-ленточных пластинках, которые, переплетаясь между собой, образуют петельчатую структуру. Оптически одноосный, положительный; n = 1,43—1,52.
Образование и месторождения. Парафин — минерал довольно распространенный. В чистом виде он встречается очень редко и известен, в частности, в пустотах базальтовой лавы возле Патерно в Сицилии. Парафин вместе с церезином входит в состав нефти и озокерита (земного воска), который является парафинпстым осадком, выпадающим из нефти, когда она поднимается из глубины в поверхностные зоны по трещинам. Попадая в условия более низкой температуры и охлаждаясь, нефть уже не может удерживать в растворе твердые парафины и они выпадают в виде вазелиноподобного осадка, который со временем затвердевает, превращаясь в вещество воскоподобной консистенции — озокерит. Среди вмещающих горных пород озокерит образует жилы и заполняет разные пустоты в породах. Крупнейшие месторождения озокерита находятся на Украине (Львовская область), где особенно развит жильный озокерит с толщиной жил до 3,0 м. Здесь озокерит часто ассоциирует с серой, гипсом и каменной солью. Месторождения озокерита известны также на острове Челекен (Туркменистан) и в Фергане (Узбекистан), а за границей — в Румынии и США (штат Юта).
Практическое значение. Из озокерита получают главным образом церезин (смесь высокоплавких изопарафинов и парафинов), который применяется для изготовления мазей, кремов, помад, медицинского вазелина, а также используется для защиты металлических приборов от кислотной и щелочной коррозии и как изоляционный материал в радио- и электротехнике. Обезвоженный озокерит используется в медицине для наружного лечения теплом (парафинотерапия).
Янтарь — C40H64O4. Слово «янтарь» происходит от латинского названия этого минерала gentaras.
Химический состав: С — 79,0%, H — 11,0%, О — 10,0%; обычно содержит незначительные примеси серы. Разностями янтаря являются сукцинит — округлые формы в виде коржей с включением листьев и третичной фауны: глессит — непрозрачная разность бурого цвета, бокерит — непрозрачная разность темного цвета.
Габитус. Наиболее типичными для янтаря являются исходные формы в виде затвердевших капель янтарной смолы. Иногда он встречается в форме коржеподобных выделений, натеков и сталактитов.
Физические свойства. Цвет янтаря желтый разных оттенков до желто-красного и желто-бурого. Блеск смолистый. Прозрачный или просвечивает. Излом раковистый. Аморфный, вязкий. Твердость — 2—2,5. Хрупкий. Хорошо полируется и обрабатывается. Плотность — 1,05—1,10. Слабо электропроводный. От трения сукном и при нагревании электризуется. Это свойство янтаря было известно еще в древности (слово электричество происходит от греческого названия янтаря — электрон).

Диагностические признаки янтаря — цвет, включения различных остатков растений и насекомых (рис. 338), а также сгорание с ароматным запахом. Легко растворяется в бензоле и сероуглероде. П. п. т. сгорает уже при температуре 250—400° С (при температуре 150° С размягчается).
Происхождение и месторождения. Янтарь — ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Впервые эту мысль о происхождении янтаря высказал М. В. Ломоносов, отметив, что включения в янтаре различных насекомых и остатков растений (цветов, лепестков, листьев и т. д.) являются доказательством того, что он представляет собой смолу, вытекавшую когда-то из растений. Янтарь встречается по берегам Балтийского моря в пределах России, Польши, ФРГ и ГДР, Дании, Швеции, а также в Англии, США и других странах. Он наблюдается здесь в третичных песчаноглинистых отложениях в виде скоплений, масса которых достигает иногда 10 кг. Крупнейшие месторождения янтаря находятся в России (Калининградская область). Янтарь известен также в третичных отложениях Киевской, Житомирской, Львовской и Харьковской областей.
Практическое значение. Благодаря низкой электропроводности янтарь используется в электротехнической промышленности как изолятор. Он используется также для получения янтарной кислоты, медицинских препаратов и реактивов. Основное применение янтарь находит как поделочный камень (идет на изготовление брошек, шпилек, мундштуков и т. д.).