title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа галита

Группа галита

Группу галита образуют хлориды одновалентных металлов Na и К — галит и сильвин, которые являются самыми распространенными среди хлоридов.
Галит — NaCl. Название происходит от греч. слова гальс — соль. Синоним — каменная соль.
Химический состав: Na — 39,4%, Cl — 60,6%. Иногда содержит примеси Br и Ag.
Сингония кубическая, вид симмегрии гексоктаэдрический — Oh — m3m(3L44L366L29PC). Структурная ячейка содержит Na4Cl4; a0 = 5,64. Пространственная группа — Oh5 — FtnStn.
Кристаллическая структура галита типична для многих соединений состава АХ. Ионы хлора образуют плотнейшую кубическую
упаковку, октаэдрические пустоты между которыми выполнены ионами натрия; таким образом, вокруг ионов хлора находятся шесть ионов натрия и ионы натрия окружены шестью ионами хлора.
Агрегаты и габитус. Галит встречается в сплошных кристаллических зернистых массах, иногда образует корочки, налеты, выцветы и друзовые агрегаты. Кристаллы галита обычно имеют кубический, а иногда октаэдрический габитус (рис. 334). Для некоторых месторождений характерно образование волокнистых агрегатов.
Группа галита

Физические свойства. Галит прозрачный и бесцветный, иногда белый. Примеси окрашивают минерал в разные цвета. В месторождениях, где галит встречается вместе с сильвином, часто наблюдается синяя окраска галита. Блеск стеклянный. Спайность весьма совершенная по кубу. Излом раковистый. Твердость — 2. Хрупкий. Плотность — 2,1—2,2. Оптические свойства: изотропный; n — 1,544. Имеет слабую электропроводность и высокую теплопроводность.
Диагностические признаки минерала — низкая твердость, легкая растворимость в воде, соленый вкус и спайность. Главные линии на рентгенограммах: 1,990; 1,259; 1,149. П. п. т. на угле легко плавится, окрашивает пламя в желтоватый цвет. Из раствора NaCl при действии AgNO3 выпадает белый творожистый осадок AgCl.
Отличие от сходных минералов. Галит можно спутать с сильвином, флюоритом, гипсом и кальцитом, от которых он легко отличается соленым вкусом.
Образование и месторождения. Образование основных масс галита происходит путем осаждения в замкнутых водоемах (заливах морей и озерах). При быстром выпаривании растворителя на поверхности рассолов возникает много кристаллических лодочек, которые заполняются водой и оседают на дне, где продолжают свой рост, образуя нормальные прозрачные кристаллы и слоистые отложения. Известны незначительные скопления галита вместе с другими хлоридами на стенках кратеров вулканов как продукт возгона. Выделяют несколько разностей галита (по происхождению): 1) каменная соль (залегает между пластами горных пород в твердом виде, образуя пластовые залежи); 2) самосадочная соль (образуется на дне водных замкнутых бассейнов в странах с жарким и сухим климатом); 3) вулканическая соль — возгоны вулканов; 4) выцветы — пленки и налеты на поверхности земли в степных и пустынных районах. К крупнейшим месторождениям галита относится Штасфуртское в ГДР, месторождения США (в штатах Канзас, Нью-Мексико, Техас и Оклахома) и месторождение Величка в Польше. В России значительными являются месторождения Приуралья (Соликамское), Прикаспийской низменности и Украины в Славянско-Артемовском районе Донбасса и Солотвинском районе Закарпатья. Следует назвать также соленые озера Эльтон и Баскунчак, где происходит осаждение солей.
Практическое значение. Галит применяется в пищевой промышленности и в различных отраслях химического производства как сырье для получения препаратов хлора и натрия.
Сильвин — KCl. Название происходит от латинизованного имени (Сильвий) голландского врача и химика Франциска де ля Бое.
Химический состав: К — 52,5 %, Cl — 47,5 %. Иногда содержит примеси Na и NH4.
Сингония — кубическая, вид симметрии — гексоктаэдрический — Oh — m3m(3L44L366L29PC). Структурная ячейка содержит K4Cl4; а = 6,28. Пространственная группа — Oh5 — Fm3m.
Кристаллическая структура сильвина аналогична структуре галита.
Агрегаты и габитус. Сильвин чаще всего встречается в сплошных зернистых скоплениях вместе с другими минералами соляных отложений. Сравнительно редко он образует друзы и отдельные кристаллы, обычно кубические с преобладающим развитием {100}, очень напоминая по внешнему виду галит. Отличительной чертой сильвина является притупленность углов куба (рис. 335), обусловленная развитием октаэдра {111}. Отмечаются параллельные сростки сильвина с галитом и гематитом.
Физические свойства. Сильвин водянопрозрачный и бесцветный. Примеси обусловливают различную окраску минерала. Блеск стеклянный. Спайность весьма совершенная по (100). Излом неровный. Твердость — 1,5—2. Хрупкий. Плотность — 1,97—1,99. Изотропный, n = 1,490. Имеет высокую теплопроводность.

Диагностические признаки сильвина — горьковатосоленый острый вкус, гигроскопичность. Главные линии на рентгенограммах: 2,225; 1,403; 1,045. Растворяется в воде. П. п. т. легко плавится, окрашивая пламя в фиолетовый цвет.
Отличие от сходных минералов. От похожего на него галита сильвин отличается по вкусу.
Образование и месторождения. Как и галит, сильвин возникает главным образом путем химического осаждения из водных растворов (в заливах морей и в озерах). В соляных отложениях он находится вместе с галитом, карналлитом и другими минералами. Сильвин образуется и теперь в так называемых калийных озерах, крупнейшими среди которых являются Серлс в Калифорнии и Мертвое море. Осаждение сильвина наблюдается в ряде озер Западного Казахстана и Средней Азии. В процессе осаждения солей сильвин выпадает последним и потому он характерен для верхних горизонтов соленосных отложений. Сильвин возникает также за счет карналлита и известен как продукт сублимации на стенках кратеров вулканов. Крупнейшими месторождениями сильвина являются Соликамское в Приуралье, Калушское и Стебникское в Прикарпатье на Украине, а также Штасфуртское в ГДР.
Практическое значение. Сильвин является сырьем для получения искусственных калийных удобрений. В химической промышленности он применяется при изготовлении различных калийных препаратов, которые используются в медицине, парфюмерии, фотографии и т. д.