title-icon
Яндекс.Метрика
» » Тип галоидов

Тип галоидов

Тип галоидов объединяет соли галоидных кислот HF, HCl, HBr и HJ, водород которых замещается щелочными или щелочноземельными металлами, а также Cu, Ag, Pb, Hg, Fe, Mn и др. (рис. 330).
Среди галоидов довольно распространенными являются минералы, содержащие в своем составе кислород и гидроксил (например, терлингуаит — Hg+ Hg2+ OCl, атакамит — Cu2(OH)3Cl и др.), называющиеся оксигалоидами. Общее количество минералов, которые относятся к этому типу, — близко к сотне. В структурном отношении они в преобладающем большинстве представляют типичные ионные соединения. Морфология галоидов определяется их кристаллизацией в высшей сингонии. Низшие сингонии характерны только для галоидов тяжелых металлов, содержащих гидроксил и воду.

Фториды по сравнению с хлоридами, бромидами и иодидами имеют большую твердость и низший показатель преломления. Максимальная твердость (около 5) наблюдается у селаита — MgF2, а наименьшая (1,5—2) — у щелочных и щелочноземельных хлоридов. Максимальная плотность поднимается до 8,73 (терлингуаит — Hg+Hg2+OCl), наименьшее значение плотности — 1,97—1,99 (сильвин — KCl). Галоиды главным образом изотропные или имеют очень слабое двупреломление, хотя среди хлоридов, бромидов и иодидов встречаются представители с очень высокими и разными показателями преломления. Например, у каломели (HgCl) ng = 2,66 и nр = 1,97. Галоиды в основном бесцветные и только содержащие Fe2+, Fe3+, Mn2+ и Cu2+ имеют зеленый, желтый, красный и сине-зеленый цвета. Галоиды тяжелых металлов Ag, Cu и Hg обычно желтые. По происхождению галоиды делятся на две группы: 1) фториды, являющиеся преимущественно пегматитово-пневматолитовыми и гидротермальными образованиями, и 2) хлориды, бромиды и иодиды, являющиеся преимущественно супергенными или осадочными минералами. Галоиды имеют очень большое практическое значение, многие из них являются важным сырьем для химической, металлургической, стекольной промышленности, а некоторые используются также в сельском хозяйстве. По химическим особенностям среди галоидов выделяются классы фторидов, хлоридов, бромидов, иодидов и оксагалоидов. Из них мы опишем только фториды и хлориды.