title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа полигалита

Группа полигалита

Из этой группы мы рассмотрим полигалит — K2MgCa2[SO4]4*2Н2O. Полигалит получил название от греческих слов поли — много и гальс — соль (подчеркивается его состав).
Химический состав: К2О — 15,62%, CaO — 18,60%, MgO — 6,69%, SO3 — 53,11 %, H2O — 5,98%.
Сингония — триклинная, вид симметрии — пинакоидальный —Ci — Pl(C).
Структура не изучена. а0 = 6,96,b0 = 6,74, с0 = 8,96; в = 101°5'.
Агрегаты и габитус. Для полигалита характерны жилковатые и волокнисто-шестоватые плотные массы. Кристаллы полигалита встречаются редко. Облик их обычно шестоватый и вытянуто-пластинчатый по [001] (рис. 323). На кристаллах преобладают формы {110}, {011} и {001}. Очень распространены двойники полигалита по (010) и (100), часто полисинтетические, которые четко видны под микроскопом и являются хорошим диагностическим признаком.
Физические свойства. Цвет минерала белый с сероватым или желтоватым оттенком, часто кирпично-красный вследствие примесей чешуек гематита. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по (101). Твердость — 2,5—3,5. Плотность — 2,72—2,78. Оптические свойства: двухосный, отрицательный; ng = 1,567, nm = 1,562, nр = 1,548; 2V = 62°.

Диагностические признаки полигалита — волокнисто-шестоватые агрегаты, часто кирпично-красный цвет. Разлагается в воде с выделением гипса. П. п. т. легко плавится в непрозрачный королек.
Образование и месторождения. Полигалит — типичное осадочное образование, которое выпадает как химический морской осадок. Он является распространенным минералом соляных отложений и встречается главным образом в ассоциации с галитом и ангидритом. Исследованиями установлено, что этот минерал выделяется из сложных растворов, близких по составу к морской воде, при достаточной концентрации магния и калия по сравнению с натрием и при температуре от 0 до 80° С. Иногда полигалит наблюдается как продукт вулканической деятельности в районах действующих вулканов. В частности, он был найден на Везувии вместе с галитом и сильвином в виде кристаллических корочек в лаве. Крупнейшее месторождение полигалита — Штасфуртское в ГДР. В Штасфуртском месторождении полигалит образует отдельный слой, лежащий между ангидритовым и кизеритовым горизонтами. Этот минерал встречается также в Ишли (Австрия), в Техасе (США) и в других местах. В России крупные залежи полигалита имеются на Украине (в Стебникском и Калушском соляных месторождениях Прикарпатья), а также в Поволжье (вблизи Саратова).
Практическое значение. Полигалит используется для изготовления калийных минеральных удобрений.