title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа тенардита

Группа тенардита

В этой группе мы рассмотрим только тенардит — Na2([SO]4. Минерал назван в честь французского химика Луи Тенара.
Химический состав: Na2O — 43,7%, SO3 — 56,3%. Иногда содержит примесь K2O.
Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромбобипирамидальный — D2h — mmm(3L23РС). Структурная ячейка содержит Na16[SO4]8; a0 = 5,86, b0 = 12,31, c0 = 9,77; а0 : b0 : c0 = 0,476 : 2 : 0,793. Пространственная группа — D2h24 — Fddd.
Структура тенардита состоит из тетраэдров [SO4], связанных атомами Na в октаэдрической координации.
Агрегаты и габитус. Тенардит образует преимущественно зернистые агрегаты. Кристаллы встречаются редко. Они имеют чаще всего бипирамидальный или пинакоидальный габитус (рис. 312). Главными формами на кристаллах тенардита являются бипирамида {111} и пинакоид {001}, значительно реже присутствует призма {110}. Двойники тенардита по {110} образуют крестоподобные срастания.

Физические свойства. Минерал бесцветный, прозрачный, иногда с красноватым оттенком. Блеск стеклянный, спайность совершенная по (010), менее совершенная по (101) и несовершенная по (100). Твердость — 2,5—3,5. Хрупкий. Плотность — 2,67.
Оптические свойства: двухосный, положительный; ng — 1,485, nm = 1,474, nр = 1,464, ng—nр = 0,021.
Диагностическим признаком тенардита является габитус кристаллов.
Главные линии на рентгенограммах: 4,62; 3,10; 2,82.
Растворяется в воде. П. п. т. плавится и окрашивает пламя в интенсивный желтый цвет.
Отличие от сходных минералов. От похожих на него мирабилита и астраханита тенардит отличается по габитусу, а в зернистых агрегатах — только с помощью химических реакций.
Искусственное получение. Искусственно тенардит получают кристаллизацией из чистых водных растворов сульфата натрия при температуре выше 32,4° С.
Образование и месторождения. Тенардит — типичное осадочное образование, возникающее в водных бассейнах в результате осаждения. Тенардит кристаллизуется из чистых водных растворов при температуре выше 32,4° С, при низших температурах выпадает мирабилит. Если в растворе присутствует хлористый натрий, тенардит может выпадать и при более низких температурах (до 13,5° С). В соляных месторождениях тенардит встречается вместе с мирабилитом, астраханитом, галитом и гипсом, в самосадочных озерах ему сопутствует только мирабилит. Очень редко тенардит возникает гидротермальным и пневматолитовым путем. Так, он известен в некоторых минеральных источниках, горячих фумаролах и в отложениях Везувия. Крупными месторождениями тенардита являются Узун-Су в Туркменистан, а также современные самосадочные озера Барабинской и Кулундинской степей Западной Сибири. Известны псевдоморфозы тенардита по галиту. По тенардиту образуют псевдоморфозы кальцит и кварц.
Практическое значение. Тенардит добывается вместе с мирабилитом и применяется с ним в стекольной, содовой и других отраслях химической промышленности.