title-icon
Яндекс.Метрика
» » Класс вольфраматов и молибдатов

Класс вольфраматов и молибдатов

Класс вольфраматов и молибдатов объединяет минералы, являющиеся солями вольфрамовой и молибденовой кислот. К этому классу относится около 15 минералов, среди которых по количеству явно преобладают молибдаты.
Состав вольфраматов и молибдатов можно выразить общей формулой R[XO4], где R — главным образом Ca, Fe, Mn, Pb и U6+, а X = W и Mo. Минералы этого класса часто содержат в своем составе водород и являются либо водными, либо основными соединениями.
В основе структуры вольфраматов и молибдатов лежат несколько искаженные тетраэдры [WO4]2+ и [MoO4]2+, которые увязываются в общую структуру при помощи катионов. Искажение тетраэдров связано со сжатием идеальной тетраэдрической группы вдоль оси второго порядка. По величине межатомных расстояний R — О атомы W6+ и Mo6+ характеризуются устойчивым координационным числом 6, но при соединении их с указанными выше катионами (главным образом R2+) они приобретают четверную координацию, резко повышая прочность связи в радикалах. Это определяет преобладание среди вольфраматов и молибдатов островных структур.
По своему происхождению вольфраматы и молибдаты являются по преимуществу экзогенными минералами и часто находятся в тонкодисперсном состоянии. Некоторые из минералов этого класса образуются гидротермальным и пневматолитовым путем.