title-icon
Яндекс.Метрика

Группа малахита


К группе малахита относятся карбонаты меди, содержащие в своем составе добавочный анион (ОН)-1. Из них мы рассмотрим малахит и азурит, химический состав которых приведен в табл. 109, а физические свойства — в табл. 110.

Малахит — CuCu(OH)2[CO3]. Название происходит от греч. слова маляхе — мальва (очевидно, по сходству с цветом зелени). Химический состав приведен в табл. 109.
Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — C2h — 2/m(L2PC). Структурная ячейка содержит Cu8(OH)8[CO3]4. Размеры ячейки приведены в табл. HO. Пространственная группа — C2h5 — Р2та.
Кристаллическая структура малахита изображена на рис. 299. Она спроектирована сверху на плоскость (201), в которой размещены группы CO3. Атомы меди находятся в деформиро ванной октаэдрической координации и представлены двумя сортами, вследствие чего формула минерала принимает вид, написанный выше.

Агрегаты и габитус. Малахит чаще всего встречается в виде сплошных мелкозернистых выделений, заполняющих трещины и пустоты. Иногда он образует сталактиты, корки и налеты.
Для малахита особенно характерны натечные почковидные агрегаты, носящие название зеленой, стеклянной головы (рис. 300); в этих агрегатах наблюдается чередование различных по яркости окраски зон, изменяющихся от ярко-зеленых до почти бесцветных. Часто наблюдаются лучисто-жилковатые агрегаты малахита. Землистые разности называются медной зеленью. Кристаллы малахита встречаются редко. Облик их обычно призматический, игольчатый до волокнистого: он обусловлен развитием пинакоидальных граней {100} и {010}, а также призмы {110}, имеющей иногда подчиненное значение. Кристаллы малахита почти всегда представляют собой двойниковые сростки по (100) (рис. 301).
Физические свойства. Цвет малахита изменяется от ярко-зеленого до почти белого. Блеск стеклянный до алмазного. Кристаллы малахита имеют совершенную спайность по (201), однако поскольку отдельные кристаллы и кристаллические агрегаты встречаются очень редко, такую спайность можно наблюдать только в исключительных случаях. Под микроскопом спайность видна довольно часто в виде трещинок. Другие физические свойства малахита приведены в табл. 110.

Диагностические признаки минерала — зеленый цвет, натечные формы и радиально-волокнистое строение. Главные линии на рентгенограммах: 3,63; 2,82; 1,509. В HCl растворяется с шипением. П. п. т. плавится и дает королек меди. В закрытой трубке чернеет и выделяет воду.
Отличие от сходных минералов. От похожей на него хризоколлы и других медных минералов зеленого цвета малахит отличается поведением в HCl (выделяет CO2).
Образование и месторождение. Малахит возникает в верхних горизонтах медных месторождений за счет окисления первичных медьсодержащих минералов. Часто он образует псевдоморфозы по самородной меди, куприту, церусситу и азуриту. Мировую известность получили уральские месторождения малахита — Гумешевское (к юго-западу от Свердловска) и Меднорудянское (вблизи Нижнего Тагила), где была найдена глыба малахита весом около 320 т.
Практическое значение. Вместе с другими медными минералами малахит используется как медная руда. Он является ценным поделочным камнем, а также используется при изготовлении краски. Уральским малахитом облицованы колонны Исаакиевского собора в Ленинграде.

Азурит — Cu2Cu(OH)2[CO3]2. Название происходит от персидского слова лазавард — голубой. Синоним — медная лазурь.
Химический состав приведен в табл. 109.
Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — C2h — 2/m(L2PC). Пространственная группа C2h5 — P21/c.
В кристаллической структуре азурита так же, как и в структуре малахита, представлены атомы Cu двух сортов. CuI окружены 2O + 2OН в виде прямоугольника, а СuII 30 + 20Н в виде тетрагональной пирамиды. Прямоугольники и тетрагональные пирамиды соединены через общие ОН-группы (см. рис. 299).
Агрегаты и габитус. Азурит имеет четко выраженную кристаллографическую индивидуальность. Кристаллы его хорошо образованы, хотя и очень мелкие. При рассмотрении подлупой тонкозернистых агрегатов азурита всегда обнаруживается, что они состоят из отдельных более или менее отчетливых кристалликов. Облик кристаллов довольно разнообразный — таблитчатый и призматический с развитием плоскости пинакоида {001}, призматический (см. рис. 301) и ромбоэдроподобный. В таблитчатых кристаллах, кроме плоскости пинакоида {001}, развиты также плоскости пинакоида {100} и призмы {110}. Землистые разности азурита называются медной синью.
Физические свойства. Цвет минерала темно-синий; зернистые скопления азурита голубые. Цвет черты голубой. Блеск стеклянный, спайность совершенная по (100). Другие физические свойства приведены в табл. 110.
Диагностические признаки азурита — синий цвет и ассоциация с вторичными минералами меди. Главные линии на рентгенограммах: 5,20; 3,67; 3,53. Растворяется в кислотах (с шипением), а также в аммиаке. П. п. т. чернеет и легко плавится; в восстановительном пламени дает королек меди.
Образование и месторождения. Азурит возникает вместе с малахитом в верхних горизонтах медных месторождений за счет окисления медных минералов. Часто он замещается малахитом, который образует псевдоморфозы по азуриту. Известны также псевдоморфозы азурита по малахиту, куприту, церусситу и тетраэдриту. Крупные хорошо образованные кристаллы азурита найдены на Алтае и в месторождении Тсумеб в Африке.
Практическое значение. Вместе с другими медными минералами азурит используется как медная руда. Кроме того, он используется при изготовлении синей краски.