title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Группа доломита

Группа доломита

Группу доломита составляют двойные углекислые соли Ca, Mg, Fe и Mn. Кристаллизуются эти минералы в ромбоэдрическом виде симметрии тригональной сингонии — C3i — 3(L63C). Структура их сходна со структурой кальцита. Из группы доломита мы рассмотрим доломит и анкерит, химический состав которых приведен в табл. 108, а физические свойства — в табл. 107.

Доломит — CaMg[CO3]2. Назван в честь французского минералога Деодата Доломье (1750—1801 гг.). Структурная ячейка содержит одну единицу. Размеры ячейки приведены в табл. 107.
Агрегаты и габитус. Доломит образует мраморовидные кристаллическизернистые сплошные массы, часто пористые. Наблюдается также в кристаллах ромбоэдрического габитуса (рис. 298), на которых главной формой в отличие от кристаллов кальцита является {1011}. Грани кристаллов часто искривлены, иногда седловидно вытянуты. Довольно характерными являются седловидные сростки.


Физические свойства. Цвет доломита серовато-белый, иногда с желтоватым, буроватым и зеленоватым оттенком. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по ромбоэдру (1011). Другие физические свойства приведены в табл. 108.
Диагностические признаки доломита — химический состав и оптические свойства. Главные линии на рентгенограммах: 2,883; 2,191; 1,785. В HCl растворяется медленно, без шипения. П. п. т. не плавится, растрескивается.
Искусственное получение. Доломит получен из растворов карбонатов Ca и Mg в атмосфере CO2 под давлением до 10 атм при обычных температурах.
Образование и месторождения. Доломит возникает при действии горячих растворов, содержащих магнезиальные соли, на известняки, а также путем непосредственного отложения из горячих растворов в рудных жилах. Главные массы доломита образуются экзогенным путем за счет замещения магнезиальными солями известковых пород по такой возможной реакции:
Группа доломита

Основные спутники доломита — сидерит, родохрозит, серпентин, тальк и брусит. Во многих случаях доломиты образуются как первичные осадочные породы в водных соленосных бассейнах. Месторождения доломита известны в Альпах и в ГДР, а в России — на западном склоне Урала (отложения кунгурского яруса пермской системы) и в Московской области в отложениях каменноугольной системы. Значительные скопления доломита имеются на Украине в соленосных отложениях Донбасса, в Приднестровье и в юрских отложениях Львовской мульды.
Практическое значение. Доломит используется как огнеупорный материал, а также как флюс в металлургии, как строительный материал, в химической промышленности и т. д.
Анкерит — Ca(Mg, Fe)[CO3]2. Получил название в честь австрийского минералога М. Анкера (1772—1843 гг.). Химический состав приведен в табл. 108. Структурная ячейка содержит Ca(Mg, Fe)[CO3]2, размеры ее показаны в табл. 107.
Агрегаты и габитус. Анкерит встречается в сплошных зернистых массах в рудных кварц-карбонатных жилах, а также образует караваеобразные стяжения (типа сферосидеритов) среди осадочных толщ. Кристаллы его имеют преимущественно чечевицеобразный ромбоэдрический габитус.
Физические свойства. Цвет анкерита белый, серый с различными оттенками. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по ромбоэдру. Другие физические свойства приведены в табл. 107.
Диагностические признаки минерала — химический состав и оптические свойства. В HCl растворяется медленно, без шипения. П. п. т. растрескивается и буреет (вследствие окисления железа).
Отличие от сходных минералов. Анкерит иногда принимают за сидерит. Отличие устанавливается по светло-синей пленке турн-булевой сини, которую дает анкерит, смоченный холодным 1-процентным раствором K3Fe(CN)6, подкисленным несколькими каплями НС1.
Образования и месторождения. Анкерит образуется преимущественно гидротермальным путем и ассоциирует в рудных жилах с различными сульфидами. В виде караваеобразных скоплений он отмечается совместно с глинистыми частичками среди осадочных пород. Анкерит наблюдается в сидеритовых рудах Бакальского месторождения на Южном Урале, в месторождениях Алтая и на Украине, в кварц-карбонатных жилах Нагольного кряжа в Донбассе, в Закарпатье, а в виде анкеритово-глинистых скоплений — в Украинских Карпатах.