title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа борацита

Группа борацита

Борацит—Mg3OCl[B3B4O12] — получил название по содержанию бора.
Химический состав приведен в табл. 96.
Сингония — ромбическая, вид симметрии — пирамидальный — C2v — mm(L22P). При температуре выше 263° С борацит переходит в кубическую модификацию.
Структурная ячейка ромбической модификации борацита содержит 4 единицы, кубической — 8 единиц; а0 = 8,54, b0 = 8,54, co = 12,07; а0 : b0 : с = 1 : 1 : 1,413. Пространственная группа — C2v5 — Pca21.
Кристаллическая структура. Основой структуры борацита является каркас, состоящий почти из правильных борокислородных тетраэдров и треугольников (рис. 274), вследствие чего часть атомов бора имеет координационное число 4, а часть — 3. Обычно отношение [BO4]5- : [BO3]3- равно 3 : 4. Каркас борацита имеет большие пустоты двух видов. В пустотах одного вида размещены 8 атомов кислорода, а в пустотах второго — 8 атомов хлора. Магний находится в октаэдрической координации и образует цепочки с общими С1-вершинами.

Габитус. Борацит обычно встречается в виде отдельных вкрапленных кристаллов, реже образует кристаллические группы. У кристаллов этого минерала изометрический (кубический) облик, обусловленный развитием кубообразных и ромбододекаэдрообразных форм. Борацит наблюдается также в сплошных тонкозернистых массах, похожих на мрамор.
Физические свойства. Цвет борацита белый с сероватым, желтоватым и зеленоватым оттенками. Блеск стеклянный, сильный. Спайность отсутствует. Излом раковистый. Твердость, плотность и оптические свойства приведены в табл. 97.
Диагностические признаки борацита — форма кристаллов, высокая твердость и несколько повышенная плотность. Главные линии на рентгенограммах: 3,04; 2,72; 2,07. Растворяется в HCl и медленно в воде. П. п. т. легко плавится в белый эмалевый шарик, окрашивая пламя в зеленый цвет.
Искусственное получение. Искусственно борацит получен медленным охлаждением расплава MgO и H3BO3 при избытке MgCl2 и NaCl, а также нагреванием Na2B4O7 с MgCl2 и H2O при температуре около :280° С под давлением.
Образование и месторождения. Борацит встречается в соляных месторождениях вместе с карналлитом, сильвином, галитом, гипсом, ангидритом, образуясь, очевидно, за счет обезвоживания боратов магния. Он известен в частности, в месторождениях Штасфурта (ГДР) и Люнебурга (ФРГ).
Разрушение. При выветривании борацит поглощает воду и приобретает волокнистый облик.
Практическое значение. Борацит используется для получения буры и борной кислоты.