title-icon
Яндекс.Метрика
» » Моноклинные амфиболы

Моноклинные амфиболы

Моноклинные амфиболы кристаллизуются в призматическом виде симметрии моноклинной сингонии — С2h — 2/m(L2PC).
Структурная ячейка содержит две единицы. Пространственная группа C2h3 — C2/m. Параметры элементарной ячейки приведены в табл. 86.

Кристаллическая структура моноклинных амфиболов легко выводится на структуры моноклинных пироксенов отражением ее в плоскости, перпендикулярной к плоскости рисунка. При этом получаются сдвоенные цепочки, являющиеся основой структуры амфиболов.
Агрегаты и габитус. Описываемые минералы образуют массивные или лучистые агрегаты волокнистого строения, а также отдельные вкрапленники в породах. Кристаллы их в отличие от моноклинных пироксенов чаще всего имеют четко выраженное вертикальное удлинение, хотя вообще хорошо развитые, отчетливые кристаллы амфиболов наблюдаются реже, чем у пироксенов. На кристаллах амфиболов отмечаются грани призмы {110} и пинакоида {010}. С концов кристаллы чаще всего ограничены гранями призмы {111} и пинакоида {001} (рис. 247). Индивиды лучисто-шестоватых агрегатов, вытянутые по {001}, могут достигать тонкости нити, образуя разность амфиболовых асбестов. Спутанно-волокнистые агрегаты, состоящие из тонких волокон, бывают очень густыми и характеризуются необычной для силикатов вязкостью при высокой твердости.
Физические свойства моноклинных амфиболов приведены в табл. 87, из которой видно, что плотность бедных железом амфиболов опускается до 2,9, а богатых железом — достигает 3,5.


Показатель преломления амфиболов значительно ниже, чем у пироксенов. Двупреломление остается довольно постоянным и только у рибекита несколько понижается. Угол оптических осей также более или менее постоянный (близкий к 90°). Амфиболы преимущественно оптически отрицательные. В микроскопических препаратах амфиболы отличаются от пироксенов хорошо выраженным (для окрашенных амфиболов) плеохроизмом. Среди моноклинных амфиболов мы рассмотрим тремолит, актинолит, глаукофан и роговую обманку.
Тремолит — Ca2Mg5(0H)2[Si8О22l, актинолит — Ca2(Mg, Fe)5(OH)2 [Si8O22]. Тремолит получил название по месту нахождения (долина Tpe-моля в Альпах), актинолит — от греч. слов актис — луч и литое — камень (для этого минерала характерные игольчатолучистые агрегаты).
Химический состав тремолита и актинолита приведен в табл. 88. Выделяют такие разности тремолита и актинолита: тремолит-асбест и актинолит-асбест — тонковолокнистые асбестоподобные минералы, обычно с длинными волокнами; нефрит — массивная скрытокристаллическая разность, которая под микроскопом обнаруживает волокнистое строение (окрашена в белый или светло-зеленый цвет).

Физические свойства. Блеск тремолита и актинолита стеклянный. Твердость, плотность и оптические свойства приведены в табл. 87. Физические свойства описываемых минералов зависят от содержания железа.
Диагностические признаки — светлая (для тремолита) и зеленоватая (для актинолита) окраска, лучистые агрегаты. В кислотах почти не растворяются. П. п. т. с трудом плавятся в прозрачное бесцветное (тремолит) и серовато-зеленое или зеленовато-черное (актинолит) стекло.
Образование и месторождения. По условиям образования тремолит и актинолит являются низкотемпературными метаморфическими минералами и обычно встречаются на контактах изверженных пород с известняками и доломитами, а также в кристаллических сланцах. Находятся в ассоциации с диопсидом, шпинелью, форстеритом, серпентином, апатитом, сфеном, кальцитом, эпидотом и хлоритами. При повышении температуры оба минерала переходят в пироксены по такой реакции:

При действии растворов на диопсид происходит превращение его в тремолит по реакции:

При этом окись кальция и кремнезем выносятся и возникают чистые тремолитовые породы. Таким образом, тремолит характерен для пород, бедных железом. Метаморфические известковые породы (мраморы) на низкой стадии метаморфизма содержат тремолит, мраморы, претерпевшие изменения при высоких температурах, — диопсид. Тремолит и актинолит — важные породообразующие минералы кристаллических сланцев, месторождения их многочисленны.
Практическое значение. Асбестоподобные разности используются как асбест. Нефрит, имеющий красивую, однородную окраску и большую плотность, применяется как поделочный камень. В период каменного века нефрит благодаря своей вязкости и высокой твердости имел большое значение как материал для изготовления разного рода орудий.
Глаукофан — Na2(Mg, Fe)3(Al, Fe)2(ОН)8[Si8O22] — минеральный вид переменного состава, меняющегося от железистого члена рибекита — Na2(Fe,Mg)3Fe2(OH)2[Si8O22] до алюминиевого члена собственно глаукофана— Na2(Fe,Mg)3Al2(OH)2[Si8O22].
Рибекит получил название по имени Эмиля Рибека, впервые нашедшего этот минерал. Название глаукофана происходит от греч. слова глявкос — синий (благодаря синей окраске). Среди разностей этих минералов следует назвать крокидолит (асбестоподобная разность рибекита) и родусит (магнезиальная асбестовидная разность глаукофана).
Агрегаты и габитус. Рибекит встречается в виде вкрапленных призматических кристаллов и лучистых агрегатов.
Физические свойства. Цвет рибекита темно-синий до черного, глаукофана — синий, под микроскопом — ярко-синий, небесно-голубой. Плотность, твердость и оптические свойства этих минералов приведены в табл. 87.
Образование и месторождения. Рибекит образуется в богатых натрием магматических и некоторых метаморфических породах. Он характерен для щелочных пород, где находится в ассоциации с эгирином. Глаукофан — исключительно метаморфический минерал. Он встречается лишь в кристаллических сланцах и близких к ним по составу кристаллических породах. Оба минерала известны в Калбинском хребте (Восточный Казахстан), на Апшеронском полуострове и на Украине — в железорудных месторождениях Кривого Рога.
Роговая обманка — NaCa2(Mg, Fe)4(Al, Fe)(OH, F)2[Al2Si6O22]. Из приведенной формулы видно, что роговая обманка должна рассматриваться как алюмосиликат. Свое название она получила по внешнему сходству с рогом, в отличие от которого имеет большую твердость.
Химический состав ее непостоянный (см. табл. 88). Почти всегда содержит TiO2. Роговые обманки, бедные железом, называются пар-гаситом, а богатые железом и полностью насыщенные натрием и трехвалентными элементами — гастингситом. Кроме того, выделяют обычную роговую обманку (темно-зеленую) и базальтическую — смоляно-черного цвета (под микроскопом она имеет бурые цвета плеохроизма). Роговая обманка волокнистого строения, образующая псевдоморфозы по авгиту, называется уралитом.
Габитус. Роговая обманка наблюдается в призматических, столбчатых, реже изометрических кристаллах, а также в виде двойников по (100).
Физические свойства. Цвет роговых обманок колеблется от светло-зеленого до зелено-черного и черного. Блеск стеклянный. Другие физические свойства приведены в табл. 87. Под микроскопом роговая обманка обычно густо окрашена; ее зерна имеют отчетливую спайность под углом 56° (124°). По окраске под микроскопом выделяют две разности роговой обманки: зеленую и бурую с четким плеохроизмом (наибольшая абсорбция — по Ng, меньшая — по Np). Изменение цвета происходит очень быстро, внезапно.
Диагностические признаки роговой обманки — габитус, угол между направлениями спайности и цвет. В кислотах не растворяется. П. п. т. плавится с трудом в темно-зеленое стекло.
Образование и месторождения. Роговая обманка образуется при магматических и метаморфических процессах. В первом случае она кристаллизуется только в интрузиях на большой глубине и встречается вместе с пироксенами (главным образом в диоритах). Роговая обманка наблюдается премущественно в породах с большим содержанием кремнекислоты, при меньшем же количестве кремнекислоты ее место занимают пироксены. При излиянии магмы на земную поверхность происходит опацитизация роговой обманки, заключающаяся в образовании за счет ее непрозрачного вещества, состоящего, очевидно, из магнетита. Кроме того, из роговой обманки выделяется вода, место которой занимает добавочный кислород, вследствие чего обычная роговая обманка переходит в базальтическую. Этот процесс наблюдается в лавовых потоках при температуре 800° С в окислительных условиях.
При метаморфических процессах роговая обманка образует породы, называемые амфиболитами. Температура ее возникновения при этом выше, чем температура образования актинолита, но ниже, чем температура появления пироксенов. В метаморфических породах обычно отмечаются зеленые роговые обманки. Месторождения роговой обманки многочисленны. Кристаллы роговой обманки до 0,5 м в длину были встречены на г. Соколиной в Исовском районе на Северном Урале.