title-icon
Яндекс.Метрика
» » Подкласс силикатов с непрерывными цепочками тетраэдров (цепочечные мета- и диметасиликаты)

Подкласс силикатов с непрерывными цепочками тетраэдров (цепочечные мета- и диметасиликаты)

В основе структуры упомянутых силикатов лежат кремнекислородные цепочки — соединения кислородных тетраэдров (рис. 241), в которых два атома кислорода насыщены полностью, а два других — только наполовину. Эти цепочки объединяются в структуру кристалла за счет катионов, связывающихся со свободными валентностями кислорода. Цепочечные силикаты являются солями метакремниевой кислоты H2SiO3. Радикалом метасиликатов с цепочечным строением служит бесконечная цепочка из кремнекислородных тетраэдров [SiO3]2- в пироксенах и [Si4O11]6- в амфиболах. В амфиболах, кроме того, присутствуют (ОН)-, иногда F- и дополнительный О2-. Минералы описываемого подкласса относятся к низшим сипгониям. Они характеризуются призматической формой кристаллов и обычно имеют спайность по призме. Призматический габитус проявлен значительно лучше у амфиболов, причем последние иногда бывают игольчатыми. У амфиболов отчетливее выражена также спайность. Амфиболы очень похожи на пироксены, однако имеют ряд отличий:

Генетической особенностью амфиболов, отличающей их от пироксенов, является связь их с малыми глубинами. Этот факт объясняется тем, что фтор и гидроксил, входящие в амфиболы, при высоких температурах не могут войти в состав минерала. По плотности и показателям преломления минералы этого подкласса близки к ортосиликатам, в отличие от которых они почти не разлагаются в соляной кислоте, а при разложении не образуют студенистого кремнезема. Метасиликаты с цепочечным строением являются породообразующими минералами и возникают главным образом магматическим путем. От ортосиликатов они отличаются такими особенностями:
1. Метасиликаты магния и железа образуются только в тех случаях, когда в магме много кремнезема, а щелочи и глинозем отсутствуют (в противном случае возникают оливин и фельдшпатиды).
2. Большую роль в метасиликатах играет кальций, образующий двойные соли, способные существовать в присутствии щелочей и фельдшпатидов.
3. Метасиликаты часто содержат в твердом растворе такие соединения, как глинозем, окись железа и окись натрия. Среди метасиликатов этого подкласса можно выделить два отдела: силикаты с одинарными анионными цепочками и силикаты с двойными анионными цепочками.