title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа ринколита

Группа ринколита

К группе ринколита принадлежат диортосиликаты Na, Ca, Mn, Ti и редких земель. Из них мы рассмотрим только ринколит — Na2Ca4CeTiOF3 [Si2O7]2. Ca может замещаться Sr (до 3,6%), Ce и U. Аморфная разность носит название ловчоррита.
Ринколит получил название в связи со сходством с минералом ринки-том, который теперь рассматривается как цериевая разность ринколита, ловчоррит — по месту нахождения на горе Ловчорр на Кольском полуострове. Ринколит кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Агрегаты и габитус. Ринколит обычно наблюдается в виде кристаллов, вытянутых по вертикальной оси и сплюснутых по (100). Длина кристаллов — 7—8 см, толщина — до 2—3 см, на них отмечались пина-коид {100} и призма {341}. Довольно часто встречаются полисинтетические двойники по (100). Ловчоррит в свежем состоянии напоминает по внешнему виду столярный клей, реже — затвердевший гуммиарабик и состоит из многочисленных мелких кристалликов короткостолбчатого или игольчатого облика.
Физические свойства. Цвет ринколита — желто-зеленый до бурого. Цвет черты бледно-желтый. Ловчоррит — желто-бурый до медножелтого с зеленоватым оттенком. Блеск ловчоррита жирный или восковой, ринколита — стеклянный, на изломе жирный. Спайность ринколита совершенная по (100). Излом ловчоррита мелкораковистый, ринколита — неровный. Твердость — 5. Хрупкие. Плотность ловчоррита — 3,2—3,36, ринколита — 3,40. Радиоактивные. Под микроскопом ловчоррит часто обнаруживает зональное строение, характеризующееся чередованием зон разного цвета.
Диагностические признаки. В кислотах растворяется. П. п. т. плавится с трудом. При нагревании до 750° С аморфный ловчоррит раскристаллизовывается в ринколит.
Образование и месторождения. Ловчоррит и ринколит характерны для жил пегматитового типа среди нефелиновых пород. Здесь они находятся в ассоциации с полевым шпатом, эгирином, эвдиалитом, сфеном, лампрофиллитом и энигматитом. Ловчоррит образуется, очевидно, при более низких температурах, нежели ринколит. Оба минерала находятся в пегматитовых жилах Гренландии и Кольского полуострова.
Практическое значение. Ринколит — важнейшая руда для получения редких земель.