Группа эпидота


Из минералов, входящих в группу эпидота, мы рассмотрим эпидот и цоизит, состав и некоторые физические свойства которых приведены в табл. 81.
Эпидот — (Ca, Се)2(Аl, Fe)3(ОН)O[SiO4][Si2O7] — минеральный вид переменного состава от кальциевого крайнего члена собственно эпидота — Ca2(Al,Fe)3(OH)O[SiO4][Si2O7] до цериевого крайнего члена ортита — Ce2(Al,Fe)3(OH)O[SiO4][SiO7]. Название эпидота произошло от греч. слова эпидосис — увеличение (назван так Рене Жюстом Гаюи по форме поперечного сечения — параллелограмма— в отличие от минералов с призматическими кристаллами, формой сечений которых является ромб), ортита— от греч. слова ортос — прямой (имеет прямоугольные очертания).
Бесцветные разности, содержащие от 5 до 10% Fe2O3, имеющие слабое дву преломление (ng — nр = 0,010) и положительный знак кристалла, называются клиноцоизитом, а красновато-черный эпидот с вишневокрасной чертой — пьемонтитом (от местности Пьемонт в Италии).


Химический состав эпидота приведен в табл. 81. Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — C2h — 2/m(L2PC). Структурная ячейка содержит две единицы. Пространственная группа — C2h2—P21/m; а0 = 8,94, b0 = 5,61, с0 = 10,23; в = 115°; а0 : b0 : с0 = 1,594 : 1 : 1,824.
В кристаллической структуре эпидота одновременно присутствуют одиночные и сдвоенные тетраэдры. Основным элементом структуры являются колонки, состоящие из двух типов алюминиево-кислородных (и железо-кислородных) октаэдров, размещенных параллельно второй кристаллографической оси (рис. 230), связь между которыми осуществляется с помощью [SiO4] и [Si2O7].

Агрегаты и габитус. Эпидот встречается в виде хорошо образованных кристаллов, характеризующихся большим количеством простых форм (до 275) и сложностью комбинаций. Кристаллы эпидота обычно вытянуты по второй оси. На них (рис. 231) наблюдаются комбинации пинакоидов {101}, {100}, {001} и призм {110}, {111}, {011}. Грани, параллельные второй оси, имеют грубую продольную штриховку. Часто встречаются двойники по (100) с входящим углом в виде тонкой борозды на конце кристалла. Кроме друз кристаллов, эпидот образует шестоватые, зернистые и массивные агрегаты. Иногда встречаются псевдоморфозы эпидота по другим минералам.
Ортит встречается в виде зернистых агрегатов и вкрапленников. Кристаллы его имеют таблитчатый облик (рис. 232). Главными формами на них являются пинакоиды {100} и {001}, а также призмы {110} и {111}.

Группа эпидота

Физические свойства. Эпидот отличается густым зеленым цветом. Некоторые разности имеют фисташково-зеленым, травяно-зеленым черную и красновато-фиолетовую окраску. Блеск стеклянный, сильный. Спайность совершенная по (001) и несовершенная по (100). Твердость, плотность и оптические свойства приведены в табл. 81. Цвет ортита бурый и смоляно-черный. Блеск стеклянный, смолистый. Просвечивает или непрозрачный. Спайность отсутствует. Излом близок к раковистому. Хрупкий. Радиоактивный. Твердость, плотность, и оптические свойства приведены в табл. 81.
Диагностические признаки эпидота — фисташковозеленый цвет и габитус кристаллов мах: 2,90; 2,40; 1,64. Растворяется в прокаливания. П. п. т. вспучивается и дают магнитный шлак. Признаками ортита являются черный цвет и смолистый блеск. Главные линии на рентгенограммах: 3,57; 2,94; 2,74. Растворяется в HCl с выделением студенистого SiO2. П. п. т. вспучивается и легко плавится в бурое или черное пузырчатое стекло.
Образование и месторождения. Эпидот является типичным продуктом метаморфизма известковых осадочных и богатых кальцием изверженных горных пород. Он характерен для контактовых зон, в частности скарнов, и связан с гидротермальным изменением кальцийсодержащих силикатов. При метаморфических процессах эпидот образуется главным образом за счет гидротермальных изменений полевых шпатов. Этот процесс сопровождается позеленением пород и поэтому такие метаморфизованные породы получили название зеленокаменных, а сам процесс иногда называется зеленокаменным перерождением. Наблюдения показали, что при зеленокаменном перерождении изменяется только анортитовая часть полевых шпатов, тогда как альбитовая часть оказывается устойчивой.
В контактовых зонах эпидот возникает в последние фазы гидротермального процесса за счет гранатов, везувиана, скаполитов, пренитов и т. д. Считают, что в этом случае эпидотизация происходит в два этапа: вначале образуется псевдоморфоза по первичному минералу (чаще всего по гранату), а позже происходит перекристаллизация. Химический состав эпидота в значительной мере зависит от состава первичных минералов, за счет которых он образован. Месторождения эпидота многочисленны. Он встречается часто и легко узнается по своему характерному желтовато-зеленому цвету. Хорошо образованные кристаллы эпидота находятся в жилах альпийского типа (Зальцбургские Альпы, Шишимские и Назямские горы Урала).
Ортит образуется главным образом пегматитовым путем, однако известен и как магматический минерал в связи с кислыми породами. Встречается он вместе с кварцем, полевыми шпатами, уранинитом, цирконом, сфеном. Он известен в гранитах, сиенитах и нефелиновых сиенитах, а также их пегматитах в ряде пунктов Норвегии и Швеции.
Практическое значение. Эпидот иногда используется как дешевый самоцвет.
Ортит является источником получения редких земель и тория.
Цоизит — Ca2Al3(OH)O[SiO4][Si2O7]. Название получил по имени собирателя минералов Цоиза.
Химический состав цоизита приведен в табл. 81. Иногда Al2O3 в нем замещается Fe2O3 (до 2—5%).
Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромбобипирамидальный — C2h — mmm(3L23PC).
Структурная ячейка цоизита содержит 4 единицы. Пространственная группа — C2h16 — Рnmа; а0 = 16,24, b0 = 5,58, c0 = 10,10.
Кристаллическая структура цоизита похожа на структуру эпидота.
Агрегаты и габитус. Цоизит образует зернистые и шестоватые агрегаты. Кристаллы его имеют призматический габитус и сильно вытянуты по третьей оси. Хорошо образованные концы кристаллов цоизита наблюдаются редко. Главными формами являются пинакоид {010}, призмы {110}, {210}, {011} и бипирамида {111} (рис. 232, а). В тонкозернистых агрегатах цоизит часто теряет прозрачность и резко выделяется на фоне других минералов шлифа своим рельефом благодаря довольно высокому показателю преломления.
Физические свойства. Цвет цоизита серый, зеленый, розово-красный (преобладают светлые разности). Блеск стеклянный. Спайность совершенная по (010) и несовершенная по (100). Излом неровный. Твердость, плотность и оптические свойства приведены в табл. 81.
Образование и месторождения. Цоизит образуется аналогично эпидоту. Известен в Зау-Альпах (Каринтия), где был впервые найден, а в России — на Урале (гора Юрма), Алтае и в других местах.