title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Группа везувиана

Группа везувиана

Из этой группы рассмотрим везувиан.
Везувиан — Ca10Al4(Mg, Fe)2(OH, F)4[SiO4]5[Si2O7]2 получил название от вулкана Везувий, где впервые был встречен. Синоним — идокраз.
Химический состав: CaO — 33—37%, Al2O3 — 13—16%, SiO2 — 35—39%, H2O — 2—3%. Часто присутствуют Ce (до 16,7%), Mn, Na, К, U, В (до 4%). Везувианы, содержащие более 3% B2O3 и являющиеся оптически положительными, называются вилуитами (этот минерал был открыт академиком К. Лаксманом в 1790 г. на р. Вилюй; детально описан Р.А. Пренделем).
Сингония — тетрагональная, вид симметрии — дитетрагонально-бипирамидальный — D4h — 4/mmm(L44L25PC).
Структурная ячейка везувиана содержит 2 единицы. Пространственная группа — D4h4 — P4/nnc, а0 = 15,66, c0 = 11,85, а0 : c0 = 1 : 0,757.
Кристаллическая структура везувиана аналогична структуре граната и отличается от нее только мотивом. Из 9 ионов кремния, входящих в формулу, пять образуют тетраэдры SiO4 и четыре присутствуют в виде изолированных групп Si2O7.
Агрегаты и габитус. Для везувиана характерны шестоватые и зернистые агрегаты, а также кристаллы короткопризматического и реже бипирамидального габитуса. На гранях кристаллов отмечается свыше 60 форм. Наиболее развиты плоскости призмы {110} в комбинации с {100}, {111} и {001}.
Кристаллы видуита имеют короткопризматический габитус и хорошо образованы с обоих концов. Характерной является скульптура на гранях кристаллов — естественные фигуры травления (рис. 229).

Физические свойства. Цвет везувиана зеленовато-желтый, бурый, бутылочно-зеленый и реже изумрудный. Блеск стеклянный, жирный. Спайности не имеет. Твердость — 6,5—7. Хрупкий. Плотность — 3,34—3,44. Излом неровный или раковистый. Оптические свойства: одноосный, отрицательный; nm = 1,705— 1,732, nр — 1,701 — 1,726.
Диагностические признаки везувиана —форма кристаллов. В соляной кислоте растворяется частично, а после прокаливания — полностью, при этом выделяется студнеобразный SiO2. Главные линии на рентгенограммах: 2,74; 2,59; 1,63. П. п. т. вспучивается и легко плавится в зеленоватое или бурое стекло.
Отличие от сходных минералов. В сплошных массах везувиан можно спутать с гранатом и эпидотом. Различия устанавливаются только по оптическим константам.
Образование и месторождения. Везувиан — типичный пневматолитово-гидротермальный минерал. Он обычно образуется на контакте с доломитами и известняками, ассоциируя с кальцитом, гранатами, хлоритом, эпидотом и диопсидом. При серпентинизации ультраосновных пород везувиан возникает за счет плагиоклазов вместе с гроссуляром; в таких случаях он выполняет трещины в хромистом железняке. Везувиан встречается вместе с нефелином, авгитом, роговой обманкой, флогопитом и скаполитом. Этот минерал известен на Южном Урале (Шишимские и Назямские горы), по р. Вилюй в Якутии (вилуит), а также на Монте-Сомме (Везувий). На земной поверхности везувиан достаточно устойчив и только иногда переходит в эпидот, образующий по нему псевдоморфозы.
Практическое значение. Массивные зеленые разности везувиана используются как поделочный камень.