title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Группа циркона

Группа циркона

К этой группе принадлежат циркон и очень редкий минерал торит — ThхSiO4], используемый в ряде стран как руда для получения радиоактивных элементов. Из минералов этой группы мы рассмотрим только циркон.
Циркон — Zr[SiO4] — получил название от искаженных со временем персидских слов царь — золото и гун — цвет. Выделяют такие разности циркона: 1) гиацинт — красные, красно-бурые, прозрачные цирконы; 2) малакон — циркон, содержащий свыше 1 % воды; 3) циртолит — разрушенные цирконы, состоящие из окиси кремния и окиси циркона.
Химический состав: ZrO — 67,1 % (Zr — 49,5%); SiO2 — 32,9%. Обычно содержит гафний (иногда до 24%), Y (до 18%), Р, Nb, а также уран и торий.
Сингония — тетрагональная, вид симметрии — дитетрагонально-бипирамидальный — D4h — 4/mmm (L4AL25PC). Структурная ячейка содержит Zr4Si4O16. Пространственная группа — D4h19 — 14/amd; а0 = 6,62, c0 = 6,02; ас : c0 = 1 : 0,901.
Кристаллическая структура циркона (рис. 218) состоит из анионных групп [SiO4]4- и катионов Zr4+, чередующихся вдоль оси четвертого порядка, Zr находится в восьмерной координации ионов кислорода.

Габитус. Циркон относится к хорошо кристаллографически индивидуализированным минералам. Обычно он встречается в виде кристаллов, которые могут достигать больших размеров. Кристаллы циркона, как правило, вытянуты по главной оси, но иногда оказываются укороченными. Главными обликами вследствие этого являются столбчатый и короткостолбчатый, реже — изометрический. На кристаллах циркона (рис. 219) наблюдается комбинация призмы {110} и бипирамиды {111}, к которым присоединяется также призма {100}; иногда кристаллы заканчиваются дитетрагональной бипирамидой {311}. На кристаллах циркона из некоторых месторождений, кроме указанных форм, отмечаются острые бипирамиды {331}, {221}; благодаря многочисленности форм такие кристаллы приближаются к изометрическим. В отдельных месторождениях найдены кристаллы циркона, образованные только гранями бипирамиды {111}. Иногда встречаются двойники прорастания по (011), (111) и (221) и параллельные срастания циркона с ксенотимом (см. рис. 219) и пирохлором.
Физические свойства. Цвет циркона оранжевый, желтый, коричневый, часто сероватый, розовый, красный. Блеск алмазный, иногда жирный. Спайность средняя по призме (110). Твердость — 7—8. Хрупкий. Плотность — 4,68—4,70. Оптические свойства: одноосный, положительный; ng = 1,968—2,015, nm = 1,923—1,960. Часто радиоактивный и метамиктный. Характерно, что при метамиктизации изменяются физические свойства минерала. Так, твердость глубоко измененного циркона равна приблизительно 3,5.

Диагностические признаки. Характерными признаками циркона являются цвет и габитус кристаллов. Главные линии на рентгенограммах: 3,29; 2,52; 1,71. В кислотах не растворяется. П. п. т. не плавится.
Отличие от сходных минералов. Циркон похож на рутил, от которого отличается твердостью и показателем преломления, на касситерит, имеющий другую плотность, и на монацит, характеризующийся иными твердостью и видом кристаллов.
Образование и месторождения. Циркон образуется магматическим и пегматитовым путем. В первом случае он встречается обычно как акцессорный минерал, преимущественно в породах, связанных со щелочными магмами. Чаще цирконы приурочены к пегматитам щелочных пород. У цирконов магматического происхождения часто отмечаются плеохроничные дворики. Циркон находится в ассоциации с полевыми шпатами, корундом, нефелином, пирохлором, апатитом, иногда со скаполитом и сфеном. Крупные месторождения циркона известны в Южной Норвегии (Гитере, Крагере, Телемаркеи), в Бразилии, США (штат Флорида), на островах Цейлон и Мадагаскар. На Мадагаскаре этот минерал встречается вместе с монацитом в россыпных месторождениях. На земной поверхности циркон устойчив и попадает в россыпи, где наблюдается, в частности, вместе с золотом, касситеритом, ильменитом, монацитом.
Практическое значение. Циркон применяется для получения окиси циркона, характеризующейся высокой огне- и кислотоустойчивостью. Кроме того, циркон является единственной рудой на гафний. Прозрачные красиво окрашенные разности используются в ювелирном деле.