title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Группа фенакита

Группа фенакита

В этой группе мы рассмотрим очень редкие минералы — фенакит и виллемит.
Оба они кристаллизуются в ромбоэдрическом классе тригональной сингонии — C3i — 3(L36C).
Фенакит — Be2[SiO4]. Феиакит получил название от греч. слова фенакс — обманщик (бесцветные разности этого минерала в обломках почти невозможно отличить от кварца). Впервые фенакит был найден в начале прошлого столетия на Урале.
Химический состав: BeO — 45,5%, SiO2 — 54,5%. Присутствуют примеси MgO, CaO, Al2O3 и Na2O.
Структурная ячейка содержит Be36[Si18O72]. Пространственная группа — C3i2 — R3; а0 = 12,43, с0 = 8,22; a0 : c0 = 1 : 0,661.
Кристаллическая структура. Элементарная ячейка фенакита содержит восемнадцать единиц Be2[SiO4]. Она образована связанными тетраэдрами, в центрах которых размещены Si и Be (рис. 213).

Агрегаты и габитус. Фенакит обычно встречается в виде кристаллов ромбоэдрического, реже призматического габитуса (рис. 214), вросших в породу. Главными формами на кристаллах являются призма {1010}, а также ромбоэдры (1011), {1123}, {1232} и др. Кристаллы фенакита иногда достигают крупных размеров и хорошо образованы.
Физические свойства. Цвет минерала белый, у некоторых разностей очень похож на цвет кварца. Блеск стеклянный, жирный. Прозрачный. Спайность несовершенная. Твердость — 7,5—8. Плотность — 2,97—3,0. Оптические свойства: одноосный, положительный; ng — 1,670, nm — 1,654.
Диагностическим признаком фенакита является ромбоэдрический внешний вид кристаллов. Главные линии на рентгенограммах: 2,511; 2,183; 1,258. В кислотах не растворяется. П. п. т. не плавится.

Отличие от сходных минералов. Фенакит похож на берилл (отличия — ромбоэдрический габитус кристаллов, а также большая плотпость). Похожий на него хризоберилл имеет меньшую твердость, меньшую плотность, а также другую форму кристаллов.
Образование и месторождения. По своему происхождению фенакит — пневматолитовый минерал, связанный чаще всего с пегматитами щелочных магм, где встречается вместе с бериллом, топазом, амазонитом, адуляром и гематитом. Фенакит известен в месторождении Kpaгepe в Норвегии и др.
Практическое значение. В ассоциации с бериллом фенакит является рудой на бериллий.
Иногда он используется в ювелирном деле.
Виллемит — Zn2(SiO4). Название минерала происходит от имени голландского короля Вильяма.
Химический состав: ZnO — 73,0 %, SiO2 — 27%. Часто содержит примеси марганца.
Структурная ячейка содержит Zn36[Sii8O72]. Пространственная группа — C3i2 — R3; а0 = 13,96; с0 = 9,34; а0 : c0 = 1 : 0,669.
Кристаллическая структура виллемита аналогична структуре фенакита (места ионов Be заняты ионами Zn).
Агрегаты и габитус. Виллемит известен в виде сплошных и зернистых масс, а также натечных образований. Кристаллы встречаются очень редко, причем они очень мелкие и образованы гранями призм и ромбоэдра (рис. 215).
Группа фенакита

Физические свойства. Виллемит чаще всего бесцветный, однако иногда окрашен окислами железа в зеленовато-желтый, яблочнозеленый и красноватый цвет. Блеск стеклянный, жирный. Спайность иногда отчетливая по (0001). Излом раковистый. Твердость — 5—6. Плотность — 3,89—4,18. Оптические свойства: одноосный, положительный; ng = 1,719— 1,723, nm = 1,691—1,694. Некоторые разности в ультрафиолетовых лучах интенсивно светятся зеленым или желтым цветом.
Диагностические признаки виллемита — оптические константы, высокая твердость и большая плотность. Главные линии на рентгенограммах: 2,844; 2,638; 1,423. Растворяется в HCl в тонком порошке с выделением студенистого SiO2. П. п. т. почти не плавится.
Отличие от сходных минералов. Виллемит похож на каламин — Zn4(OH)2[Si2O7]*H2O, от которого отличается оптическими данными, более высокой твердостью и большей плотностью.
Образование и месторождения. Виллемит известен как контактовое, а также как экзогенное образование в верхних горизонтах цинковых месторождений. В первом случае он находится в ассоциации с франклинитом и цинкитом, а в другом — с галенитом и сфалеритом, а также с церусситом и смитсонитом. Крупные скопления виллемита известны в месторождении Франклин в Нью-Джерси (США). В Советском Союзе этот минерал встречен в месторождении Тетюхе на Дальнем Востоке, а также в Таласском Алатау.
Практическое значение. Виллемит используется как цинковая руда, а также применяется при изготовлении флюоресцирующих экранов.