title-icon
Яндекс.Метрика

Группа оливина


К группе оливина относятся минеральные виды переменного состава: оливин — (Mg, Fe)2[SiO4] и кнебелит — (Mn, Fe)2[SiО4]. Состав оливина меняется от крайнего магнезиального члена форстерита — Mg2[SiO4] до крайнего железистого члена фаялита — Fe2[SiO4], а кнебелита — от крайнего марганцовистого члена тефроита — Mn2[SiO4] до крайнего железистого члена фаялита — Fe2[SiO4].
В основе кристаллической структуры названных минералов лежит структура оливина, изображенная на рис. 6.
Из минералов группы мы рассмотрим только оливин, а для кнебелита приведем лишь его состав и некоторые свойства (табл. 78).
Название оливина связано с его оливково-зеленым цветом. Форстерит назван так в честь Дж. Форстера, нашедшего первым этот минерал. Фаялит назван по острову Фаял Азорского архипелага, где он впервые был обнаружен в виде включений в вулканических бомбах, кнебелит — по фамилии Кнебеля, открывшего этот минерал. Название минерала тефроит происходит от греч. тефрос — пепельная окраска.
Основной разностью оливина является хризолит, название которого происходит от греч. слова хрисос — золото (по золотистому цвету впервые описанных образцов). Это прозрачный оливин, окрашенный в желтоватозеленый цвет. Состав и главные свойства минералов группы оливина приведены в табл. 78.


Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромбобипирамидальный — D2h — mmm(3L2ЗРС).
Структурная ячейка содержит R8[Si4O16]. Пространственная группа — D2h16 — Pbnm.
Агрегаты и габитус. Минералы группы оливина образуют зернистые агрегаты, в виде кристаллов встречаются редко. Кристаллы имеют короткостолбчатый облик (рис. 212). Главными формами являются {100}, {110}, {010} и {111}.
Физические свойства. Цвет оливина изменяется от темножелтого до зеленого. Блеск стеклянный, сильный. Спайность несовершенная. Другие свойства приведены в табл. 78. Изменение оптических свойств, а также плотности показано на рис. 65.

Диагностические признаки описываемых минералов — цвет и стеклянный блеск. Главные линии на рентгенограммах: 2,497; 2,441; 1,741 (для форстерита); 3,707; 2,850; 1,755 (для фаялита). В HCl почти не растворяются, в концентрированной H2SO4 растворяются с выделением геля SiO2. П. п. т. форстерит и оливин не плавятся, фаялит в отличие от них сплавляется в черное магнитное стекло.
Искусственное получение. Минералы группы оливина получены раскристаллизацией сплавов соответствующего состава.
Образование. Оливин — типичный магматический минерал. Образуется он при кристаллизации основных и ультраосновных пород. Значительные скопления оливина известны на восточном склоне Урала, где он находится в ассоциации с хромитом, пироксенами, самородной платиной и другими минералами. Иногда оливин встречается на контакте, будучи, как считают, пневматолитовым образованием. Оливин магматического происхождения имеет таблитчатый облик по {010} с преобладающим развитием форм {010}, {110} и {021} (см. рис. 212). Для оливина пневматолитового происхождения характерны формы {010}, {120} и {111}, а для оливина из друз изверженных пород (главным образом из Египта) — {100}, {010} и {011}.
Разрушение и псевдоморфозы. Под влиянием гидротермальных растворов минералы группы оливина переходят в серпентин (Mg3(OH)[Si2O5]) и тальк (Mg3(OH)2[Si4O10]), а на земной поверхности — в гидроокислы железа и марганца. Все эти минералы образуют по оливину псевдоморфозы.
Практическое значение. Маложелезистые разности оливина применяются при производстве огнеупорного форстеритового кирпича. Хризолиты используют как драгоценные камни.