title-icon
Яндекс.Метрика

Группа брусита


Группу брусита составляют гидраты окислов Mg, Ca, Ni и Mn. Из них мы рассмотрим только брусит — Mg(OH)2.
Брусит получил название по имени американского минералога Арчибальда Бруса (1777—1818 гг.). Волокнистая асбестовидная разность брусита называется немалитом (от греч. слова нема — нитка, литое — камень).
Химический состав: MgO — 69%, H2O — 31 %. В качестве изоморфных примесей иногда присутствуют Fe (ферробрусит), Mn (мангано-брусит) и Zn. Сингония — тригональная, вид симметрии — дитригонально-скаленоэдрическии — D3d — 3m(L363L23РС). Структурная ячейка брусита содержит Mg(OH)2. Пространственная группа этого минерала — D3d3 — С3m, а0 = 3,125, c0 = 4,75; а0 : c0 = 1 : 1,520. Кристаллическая структура брусита типично слоистая. Ионы (ОН)- образуют плотнейшую гексагональную упаковку, в которой каждый слой состоит из двух плоских листов, параллельных плоскости (0001). Октаэдрические пустоты между ионами гидроксила заполняются ионами Mg2+, имеющими, таким образом, шестерную координацию (связаны с тремя ионами (ОН)- одного листа и с тремя ионами другого листа). Особенностью структуры обусловлены физические свойства брусита, в частности совершенная спайность по (0001), проходящая между тройными слоями, соединяющимися с другими очень слабыми остаточными связями.
Агрегаты и габитус. Брусит встречается в виде сплошных листоватых масс, по внешнему виду напоминающих гипс. Обычно это таблитчатые кристаллы (рис. 180). Главными формами являются пинакоид {100} и призма {1120}. Иногда отмечаются параллельно-волокнистые агрегаты (немалит).
Физические свойства. Цвет брусита белый, иногда зеленоватый. Цвет черты белый. Блеск на изломе стеклянный, на плоскости спайности — перламутровый. Прозрачный. Спайность совершенная по (0001).

Твердость — 2,5 (легко режется ножом). Тонкие листочки гибкие и дают фигуру удара с лучами под углом 60°. Плотность — 2,3—2,4. Пироэлектрический. Оптические свойства: одноосный, положительный; ng = 1,580, nm = 1,559. Под микроскопом в проходящем свете бесцветный. Часто наблюдаются аномальные интерференционные цвета, вызванные различным двупреломлением для разных длин волн.
Диагностические признаки брусита — оптические свойства и рентгенограммы. Главные линии на рентгенограммах: 2,361; 1,793; 1,189. Растворяется в кислотах. П. п. т. не плавится. Раскаленный брусит ярко светится. В закрытой трубке выделяет воду.
Отличие от сходных минералов. Брусит можно спутать с тальком, пирофиллитом и гидраргиллитом, от которых он отличается только по оптическим свойствам.
Искусственное получение. Искусственно брусит получен при нагревании до 200° С раствора MgCl2 с избытком КОН. Этот минерал наблюдается также как накипь в паровых котлах при пользовании водой, содержащей магний.
Образование и месторождения. Брусит возникает за счет горячих и холодных вод в щелочной среде как вторичное образование по магнезиальным силикатам. Наблюдаются переходы брусита в гидромагнезит. Сопутствующие минералы — серпентин, магнезит, гидромагнезит и хлорит. Промышленные месторождения брусита известны в штате Невада (США) вблизи г. Габбе и в Хабаровском крае (Кульдурское). Кроме того, он известен на Урале, в Сибири и на Кавказе в серпентинизированных массивах. Волокнистая разность брусита — немалит встречается в Баженовском асбестовом месторождении (вблизи Свердловска). Хорошо образованные кристаллы в виде широких пластинок до 19 см длиной встречены на рудниках Вуд и Лоy (штат Техас. США). Немалит с волокнами, длина которых превышает 50 см, найден в Асбестосе (провинция Квебек в Канаде).
Разрушение и псевдоморфозы. Брусит легко превращается в гидромагнезит. На земной поверхности он переходит в карбонаты. Известны псевдоморфозы брусита по доломиту.
Практическое значение. Значительные скопления брусита могут использоваться как сырье для получения магния.