title-icon
Яндекс.Метрика

Группа самарскита


В этой группе мы рассмотрим только самарскит — Y(Fe, U)(Ta, Nb)2О8, который получил свое название по фамилии начальника штаба корпуса горных инженеров В.Е. Самарского.
Химический состав самарскита очень сложный и колеблется в таких пределах: (Y,Er)2O3 — 9,03—27,86%; FeO — 0,0—11,15%; UO2 — 4,02—16,0%; Ta2O5 — 1,81—27,03%; Nb2O5 — 27,77—46,44%.
Состав усложняется метамиктным состоянием, а также широкими изоморфными замещениями. Ta и Nb могут замещаться Ti, Sn, W и Al. Y может замещаться Fe2+, Ca, Pb, Th, Zr, Mn, Er, Ce, La и Dy. Кроме того, между Ta и Nb. наблюдается совершенный изоморфизм.
Сингония моноклинная, псевдоромбический.
Кристаллическая структура сходна со структурой вольфрамита — (Fe, Mn)[WО4] и характеризуется чередованием слоев из неправильных октаэдров. В пределах слоев октаэдры, соединенные общими ребрами, слагают зигзагообразные цепочки, параллельные оси с. Пространственная группа C2h6 — С2/с. а0 = 4,82, b0 = 5,63, с0 = 5,15; в = 90°. Структурная ячейка содержит одну единицу.
Агрегаты и габитус. Наблюдается в виде кристаллов и сплошных скоплений. Кристаллы имеют призматический и таблитчатый облик (см. рис. 160), на них развиты пинакоиды {100}, {010}, а также призма {101}. Наблюдаются параллельные срастания самарскита с колумбитом.
Физические свойства. Цвет минерала бархатно- или буровато-черный. Цвет черты темный, красновато-бурый до черного. Блеск сильный смолистый. Почти непрозрачный. Спайность отсутствует. Излом раковистый. Твердость — 5—6. Плотность — 5,6—5,8. Сильно радиоактивный. Оптические свойства: показатель преломления равен 2,21—2,25, иногда наблюдается сильное двупреломление. Диагностические признаки самарскита — бархатно-черный цвет, раковистый излом с сильным смолистым блеском. Главные линии на рентгенограммах: 2,94; 1,555; 1,190. Растворяется в HCl, H2SO4 и HNO3 только в тонком порошке. П. п. т. по краям слегка оплавляется в черное стекло. В закрытой трубке растрескивается и самораскаляется.
Образование и месторождения. Самарскит — редкий минерал. Он связан с пегматитами гранитного типа, где находится в ассоциации с монацитом, цирконом, биотитом, уранинитом, танталитом, магнетитом, топазом, альбитом, бериллом и гранатом. Самарскит встречается во многих месторождениях Норвегии (вблизи Мосса) и США (Северная Каролина, Мериленд), на Мадагаскаре, а также в Ильменском заповеднике на Урале.
Практическое значение. Самарскит может использоваться для получения редких земель, тантала и ниобия.