title-icon
Яндекс.Метрика
» » Группа эшинита

Группа эшинита

К этой группе относятся сложные окислы, содержащие редкие земли, титан и ниобий. Из них мы рассмотрим эшинит — CeTiNbO6. Название получил от греч. эсхине — стыд (в свое время химики долго не могли определить его химический состав).
Химический состав колеблется в значительных пределах: (Ce, La)2O3 — 15,5—19,5%; TiO2 — 21,2—23,9%; Nb2O5 — 23,8—52,0%. Кроме того, обычно содержатся: Ta (до 32%), Th (до 29,5%), Y (до 9%), U (до 6,8%) и др.
Сингония ромбическая.
Структурная ячейка содержит Ce4T4 Nb4Oi4. Пространственная группа — D2h16 — Pbnm; а0 = 5,37, b0 = 11,08, с0 = 7,56.
Кристаллическая структура представлена каркасом из (Ti, Nb) — октаэдров, связанных ребрами попарно. Пары связываются между собой вершинами октаэдров (рис. 165). Ti-восьмивершинники занимают полости каркаса и связываются ребрами в изолированные друг от друга цепочки, параллельные оси с.
Группа эшинита

Габитус. Эшинит встречается в виде призматических (удлиненных вдоль [001]) кристаллов, достигающих 12 см в длину; иногда образует таблитчатые кристаллы.
Физические свойства. Цвет черный, коричнево-черный. Цвет черты темно-бурый, почти черный. Блеск алмазный, жирный. Спайность отсутствует. Излом раковистый. Твердость — 5—6. Хрупкий. Плотность — 5,16—5,23. Сильно радиоактивен. Часто встречается в мета-миктном состоянии. Оптические свойства: разности, претерпевшие метамиктный распад, изотропны: n = 2,26.
Диагностические признаки. В кислотах, кроме HF, эшинит не растворяется. П. п. т. не плавится, но вспучивается.
Образование и месторождения. Эшинит наблюдается в пегматитах нефелиновых сиенитов в ассоциации с нефелином, полевыми шпатами, биотитом, цирконом и др. Редкий минерал. Известен в Ильменских горах на Урале, в месторождении Гитере в Норвегии и в других местах.