Группа пирохлора


К группе пирохлора относятся сложные окислы, близкие по своему составу к минералам группы перовскита, но отличающиеся от них химическим составом. Из этой группы мы рассмотрим пирохлор — NaCa(F, OH)Nb2O6. Название получил от греч. слов пир — огонь и хлорос — зеленый, так как некоторые его разности перед паяльной трубкой принимают желтовато-зеленую окраску.
Химический состав: Na2O — 8,53%; CaO — 15,39%; Nb2O5 — 73,06%; F — 5,22%. Ca и Na могут замещаться U (до 17%), Ce (до 13%), Y (до 13%) и Zr (до 6%), а Nb — Ta (до 33%), Ti (до 11%) и Fe (до 6%). Химический состав пирохлора усложняется метамиктным состоянием, которое особенно характерно для разностей, обогащенных ураном.
Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — Оh — m3m(3L44L36L29PC).
Структурная ячейка содержит Na8Ca8Nb16O48(F, ОН)8. Пространственная группа — Oh7 — Fd3m, а0 = 10,35.
Кристаллическая структура пирохлора может быть выведена из структуры типа флюорита, в котором (при удвоенной по ребру ячейке) половина кубов замещена октаэдрами, а один анион выпадает (рис. 159).

Агрегаты и габитус. Пирохлор наблюдается в виде отдельных кристаллов и зерен, вросших в сиениты и их пегматиты. Чаще всего он образует хорошие кристаллы октаэдрического габитуса с максимальным развитием октаэдра {111} (рис. 160), к которому иногда присоединяются грани ромбического додекаэдра {110}. Встречается пирохлор также в сплошных массах и колломорфных выделениях. Изредка наблюдаются двойники пирохлора по шпинелевому закону, а также параллельные срастания его с цирконом (Zr[SiO4]).
Физические свойства. Цвет минерала темно-бурый, красновато-бурый и желтовато-зеленый. Цвет черты желтовато-белый до светло-бурого. Блеск алмазный. Полупрозрачный или просвечивает. Спайность отсутствует. Излом раковистый. Твердость — 5—5,5. Хрупкий. Плотность — 4,03—4,36. Иногда пирохлор сильно радиоактивен. Для метамиктного пирохлора характерно содержание воды от 7 до 14%, стеклянный или смолистый блеск, а также пониженный показатель преломления (до 1,96), который обычно лежит в пределах 2,23—2,27. При нагревании метамиктный пирохлор вспыхивает при температуре около 500° С. Под микроскопом в шлифах пирохлор изотропный, бесцветный или бледно-желтый, бурый; иногда обнаруживает зональное строение.
Диагностические признаки пирохлора — октаэдрический габитус, цвет, алмазный блеск. Главные линии на рентгенограммах: 1,830; 1,558; 0,8740. Разлагается в концентрированной H2SO4 и HF. П. п. т. с трудом сплавляется в буровато-черный королек.
Отличие от сходных минералов. Пирохлор иногда можно спутать с цирконом и шеелитом, от которых он отличается твердостью и отсутствием спайности.
Образование и месторождения. Пирохлор образуется пневматолитовым путем в пегматитах щелочной магмы, где находится в ассоциации с нефелином, калиевым полевым шпатом, эгирином, цирконом, апатитом, магнетитом, перовскитом. Часто с ним тесно срастается альбит, окрашивающийся в коричневато-желтый цвет. Пирохлор встречается как новообразование в агрегате ильменита (возникает, очевидно, при эндогенном разложении ильменорутила — (Ti, Nb, Fe)O2). Он известен в месторождениях Швеции и Норвегии в связи с нефелиновыми сиенитами и в контактово-метаморфизованных известняках. В пегматитах окрестностей Амелия-Коурт-Хауза в штате Виргиния (США) пирохлор наблюдался в октаэдрических кристаллах с ребрами до 6,5 см и массой свыше 3,5 кг.
Разрушение и псевдоморфозы. При гидратации пирохлор легко превращается во вторичный продукт, образуя псевдоморфозы по октаэдрическим кристаллам.
Практическое значение. Пирохлор является важным промышленным минералом, из которого получают ниобий и частично уран.