title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Группа браунита

Группа браунита

Из этой группы мы рассмотрим только браунит — Mn2+Mn63+SiO12. Браунит назван по имени советника двора Брауна из Готы.
Химический состав: Mn—11,73%, Mn2O3 — 78,34%, SiO2—9,93%. Обычно присутствуют примеси Fe и Cu.
Сингония — тетрагональная, вид симметрии тетрагонально-скаленоэдрический — D2d — 42m(L242L22P).
Структурная ячейка содержит 8 единиц. Пространственная группа — D2d10 — I4с2; а0 = 13,44, b0 = 18,93; а0 : b0 = 1 : 1,408.
Кристаллическая структура. В структуре браунита из 56 атомов Mn в ячейке 48 имеет координационное число шесть и восемь атомов (Mn2+) — координационное число восемь. Они связываются с 8 атомами кремния, имеющими четверную координацию кислорода.
Агрегаты и габитус. Браунит обычно встречается в виде зернистых скоплений и иногда в виде кристаллов бипирамидального (октаэдроподобного) габитуса (рис. 153), с развитием тетрагональной бипирамиды {101}, а иногда призмы {110} и пинакоида {001}.
Физические свойства. Цвет браунита черный. Цвет черты буровато-черный. Блеск полуметаллический. Непрозрачный. Спайность совершенная по (112). Излом неровный до полураковистого. Хрупкий.
Твердость — 6. Плотность — 4,7—5,0. He магнитный. Под микроскопом в полированных шлифах анизотропен; отражательная способность низкая—16,5%.
Группа браунита

Диагностические признаки браунита — высокая твердость, буровато-черная черта. Главные линии на рентгенограммах: 2,69; 1,65; 1,415. Растворяется в HNO3 с выделением осадка MnO и MnO2, в HCl — трудно, с выделением Cl и студенистого SiO2. П. п. т. не плавится.
Отличие от сходных минералов. Браунит похож на многие марганцевые минералы, от которых отличается твердостью и цветом черты. Окончательно может быть определен под микроскопом и рентгенометрически. При нагревании в пределах температур 770—860° С переходит в гаусманит MnMn2O4.
Образование и месторождения. Браунит образуется в восстановительной среде, однако в более сильных восстановительных условиях замещается гаусманитом. Встречается он главным образом среди метаморфических первично-осадочных пород (Джезды в Казахстане, Пост-масбург в Южной Африке), а также в жилах гидротермального происхождения (Каражал в Центральном Казахстане, рудник Сапальского на Урале). В метаморфических и гидротермальных месторождениях браунит встречается вместе с минералами марганца и железа, с сульфидами, баритом, кварцем и др. Хорошо образованные кристаллы браунита величиной до 5 см найдены в месторождении Сен-Марсель в Пьемонте (Италия).
Разрушение. На поверхности браунит неустойчив и переходит в пиролюзит (MnO2).
Практическое значение. Браунит — важная марганцевая руда, которая используется в основном для получения ферромарганца.