title-icon
Яндекс.Метрика

Группа уранинита


К группе уранинита относятся двуокиси урана, тория и циркония, среди которых наибольшее значение имеют уранинит и бадделеит.
Уранинит — U2UO7. Назван по содержанию урана.
Плотные скрытокристаллические разности называются настураном (от греч. настоз — плотный), а рыхлые скрытокристаллические и аморфные — урановой чернью.
Химический состав непостоянен в связи с окислением U4+ до U6+. Содержание UO2 колеблется от 34,49 до 70,09%, a UO3 от 22,69 до 36,94%. U4+ может замещаться Th (до 14%), иттриевой группой TR (до 15%), цериевой группой TR (до 3,3%), Zr (до 7,6%) и Fe3+ (до 4%). Кроме того, в уранините содержится радиогенный Pb (до 20%).
Сингония — кубическая, вид симметрии — гексоктаэдрический — Oh — m3m(3L44L366L29PC).
Структурная ячейка уранинита содержит U2UO7. Пространственная группа — Oh5 — Fm3m; а0 = 5,48.
Кристаллическая структура состоит из участков структуры типа флюорита, в которой атомы U4+ находятся в несколько нарушенной и неполной восьмерной координации атомов О. Это нарушение обусловлено смещением части атомов О от центров октантов по тройным осям в направлении атомов U6+ с образованием линейных уранильных групп UO2в2+. Компенсация зарядов уранильных групп достигается внедрением в структуру дополнительных атомов О в количестве, равном числу атомов Ue+.
Агрегаты и габитус. Уранинит образует зернистые массы и натечные агрегаты, реже он наблюдается в отдельных кристаллах, врастающих в породу и представляющих собой комбинацию октаэдра и куба или куба и ромбического додекаэдра (рис. 152).
Физические свойства. Цвет уранинита смоляно-черный, цвет черты — черный. Блеск смолистый или полуметаллический, матовый на несвежих изломах. В тонких пластинках просвечивает. Излом неровный, раковистый. Твердость — 5—6. Хрупкий. Плотность — 10,3—10,6. Сильно радиоактивный. Оптически изотропный.
Группа уранинита

Под микроскопом в проходящем свете уранинит зеленоватый, желтоватый и темно-коричневый. В полированных шлифах имеет серый цвет с коричневатым оттенком. Отражательная способность низкая — около 14%.
Диагностические признаки. Основным признаком уранинита является сильная радиоактивность. Главные линии на рентгенограммах: 3,112; 1,917; 1,634.
Растворяется в HNO3, HF, H2SO4 и труднее в HCl. П. п. т. не плавится.
Отличие от сходных минералов. Уранинит похож на блеклую руду и ильменит. Отличия: 1) блеклая руда имеет матовый блеск; плотность ниже 5, радиоактивность отсутствует; 2) ильменит имеет меньшую плотность и другие кристаллические формы.
Искусственное получение. Уранинит получен при длительном сплавлении окиси урана с бурой, при выпаривании UO2Cl2 с NaCl и NH4Cl досуха и плавлении осадка, при нагревании UO3 до красного каления в струе водорода.
Образование и месторождения. Месторождения уранинита редки. Встречается он вместе с ортитом, торитом и другими минералами пегматитовых жил. В гидротермальных месторождениях и рудных жилах уранинит находится в ассоциации с серебро-кобальтовыми и серномышьяковыми минералами, галенитом, баритом и касситеритом (в оловянных месторождениях). Гидротермальные месторождения дают более 80% урана. Известен в гидротермальных жилах медно-урано-кобальтовой формации месторождения Катанги, а также в рудных жилах района Большого Медвежьего озера в Канаде.
Разрушение. На поверхности превращается в различные пестрые водные окислы.
Практическое значение. Является важнейшей урановой и радиевой рудой.
Бадделеит — ZrO2. Назван по имени Бадделея, который доставил первые образцы этого минерала из Цейлона. Синоним — бразилит.
Химический состав: Zr — 73,9%, O2 = 26,1 %; содержит примеси Hf, U, V, Th, Sc и Fe.
Разностью бадделеита является циркон-фавас, образующий скрытокристаллические, натечные,концентрически-скорлуповатые агрегаты.
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h — 2/m(L2PC). Структурная ячейка содержит Zr4O8. Пространственная группа C2h5 — P21/c; а0 = 5,21, b0 = 5,26, c0 = 5,375; в = 99°28'; а0 : b0 : c0 = 0,991 : 1 : 1,022.
Кристаллическая структура недостаточно изучена. Цирконий находится в семерной координации ионов кислорода.
Агрегаты и габитус. Встречается в плотных массах в виде бобовин и желваков с волокнистым строением (циркон-фавасы). Редко — в виде мелких пластинчатых и таблитчатых кристаллов, которые обычно сдвойникованы по (100) и (110), с образованием полисинтетических двойников.
Физические свойства. Цвет желтый и бурый до черного. Блеск жирный до стеклянного. Излом полураковистый до неровного. Твердость — 6,5. Хрупок. Плотность — 5,4—6,02. Оптически двухосный, отрицательный. 2V = 30°. Показатель преломления 2,13—2,20.
Диагностические признаки. Высокая температура плавления (около 3000° С). Главные линии на рентгенограммах: 3,159; 2,826; 2,611. П. п. т. накаливается, становится белым, не плавится. В HCl и HNO3 не растворяется. Тонкий порошок разлагается в горячей концентрированной H2SO4. Искусственно получается при плавлении ZrO2 в буре или фосфорной соли.
Образование и месторождения. Встречается главным образом как акцессорный минерал среди карбонатитов (Кольский п-ов и Карелия) и в магнетит-пироксеновых породах Якупиранги в Бразилии. Известен в алмазоносных россыпях Бразилии и россыпях драгоценных камней Цейлона. На земной поверхности устойчив и попадает в россыпи.
Практическое значение. Является важным сырьем для получения ZrO2 и препаратов циркония, используемых для изготовления непрозрачных эмалей и огнеупорных тиглей.