Группа нагиагита


Из этой группы рассмотрим нагиагит, который также может быть отнесен к сульфидам — Pb5AuTe3S6. Назван по месторождению Нагиаг (ныне Сэкэрымб) в Румынии.
Химический состав приведен в табл. 58. Химическая формула точно не установлена.
Сингония тетрагональная, вид симметрии тетрагонально-тетраэдрический — S4—4(L24).
Структурная ячейка содержит одну единицу. Пространственная группа - S41 — P4, а0 = 4,15, c0 = 30,21; a0 : c0 = 1 : 7,283.
Агрегаты и габитус. Наблюдается в листоватых и тонкокристаллических выделениях, а также в виде кристаллов таблитчатого облика.
Физические свойства. Цвет темно-свинцово-серый. Черта черноватая. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность совершенная по (001). Под микроскопом в полированных шлифах серовато-белый. Ясно анизотропен. Другие свойства даны в табл. 58.
Диагностические признаки. Только качественные реакции. Растворяется в царской водке. При растворении в HNO3 остается осадок Au ржаво-бурого цвета. П. п. т. на угле образует белый летучий налет Sb2S3 и TeO2, ближе к пробе желтый налет PbO. С содой дает королек Au.
Образование и месторождения. Встречается в гидротермальных золоторудных месторождениях совместно с другими теллуридами, самородным золотом и сульфидами. В заметных количествах известен в месторождениях Сэкэрымб в Румынии, Крипль-Крик в Колорадо (США), Калгурли (Западная Австралия) и др. Встречен в месторождении Манка (Казахстан).
Разрушение. На земной поверхности превращается во вторичное самородное золото («Горчичное золото»).
Практическое значение. Может использоваться для получения золота.