title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Минералы островной структуры

Минералы островной структуры

К минералам островной структуры относится группа сильванита.
В группе сильванита мы рассмотрим теллуриды золота и серебра — сильванит, креннерит и гессит.
Сильванит — AuAgTe4. Название получил по первому названию, предложенному для теллура (сильваниум).
Химический состав приведен в табл. 58.
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — С2h — 2/m(L2PC).
Структурная ячейка содержит Au2Ag2Te8. Пространственная группа — C2h4 — Р2!а; а0 = 8,96, b0 = 4,49; с0 = 14,62; в = 145°26'; а0 : b0 : c0 = 1,996 : 1 : 3,256.
В кристаллической решетке (рис. 148) атомы Te располагаются почти на одной линии с атомами Au и Ag параллельно (010), определяя совершенную спайность минерала в этом направлении. Атомы Au, Ag и Te находятся в шестерной координации.
Агрегаты и габитус. Наблюдается в виде кристаллов, дендритообразных выделений и зернистых агрегатов. Кристаллы имеют удлиненный и толстотаблитчатый облик (рис. 149) с развитием пинакоидов (100), (010), (001) и призмы (110) и др. Часто наблюдаются двойники (прорастания и срастания), развитые по (101).


Физические свойства. Цвет серебряно-белый. Черта стально-серая. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность совершенная по (010). Излом неровный. Хрупок. Под микроскопом в полированных шлифах кремово-белый. Сильно анизотропен, обнаруживает полисинтетическое двойни-кование. Другие свойства приведены в табл. 58.
Диагностические признаки. Растворяется в HNO3 с выделением Au цвета ржавчины. Прибавление к раствору HCl вызывает появление белого творожистого осадка AgCl. Горячую H2SO4 окрашивает в характерный малиновый цвет. П. п. т. на угле с содой дает королек Au. В открытой трубке — белый налет TeO2.
Отличие от сходных минералов. От других теллуридов золота отличается сильной анизотропией и наличием полисинтетических двойников.
Образование и месторождения. Встречается в низкотемпературных гидротермальных месторождениях золота совместно с другими теллуридами, самородным золотом и сульфидами (висмутин, халькопирит, сфалерит, пирит, буланжерит, блеклые руды и др.). В значительных количествах имеется в месторождении Крипль-Крик (штат Колорадо, США), Калгурли и Кулгарди (Западная Австралия), Сэкэрымб и Баяде-Арьеш (Румыния) и др. В России встречен в золоторудных месторождениях Ключи (Читинская область), им. Кирова (Амурская область) и др.
Разрушение. При выветривании образуется тонкокристаллическое порошковатое самородное золото.
Практическое значение. При достаточных содержаниях в рудах используется для получения золота.
Креннерит — (Au, Ag)Te2. Назван в честь венгерского минералога Жозефа Креннера (1839—1920 гг.).
Химический состав указан в табл. 58.
Сингония ромбическая, вид симметрии ромбопирамидальный — C2v — mm(L22P).
Структурная ячейка содержит (Au, Ag)8Te16. Пространственная группа C2v4 — Рта2; а0 = 16,54, b0 = 8,82, с0 = 4,46; а : b0 : c0 = 1,875 : 1 : 0,506.
Кристаллическая структура сходна со структурой сильванита. Атомы Au располагаются в направлении оси b в координации шести Te, образуя искаженные октаэдры. Te также имеет шестерную координацию (3Аu + 3Те или 5Аи + 1Te, или 1Au + 5Те).
Агрегаты и габитус. Наблюдается в виде отдельных зерен среди сульфидов, а также в виде кристаллов коротко-призматического габитуса (рис. 149), с характерной штриховкой вдоль {001} и {010}. Главные формы: {001}, {120}, {110}, {111}.
Физические свойства. Цвет серебряно-белый до светлого латунно-желтого. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность совершенная по (001). Излом полураковистый до неровного. Хрупок. Под микроскопом в отраженном свете кремово-белый. Анизотропен. Остальные свойства приведены в табл. 58.
Диагностическим признаком является наличие спайности и поведение в кислотах. HCl и KCN не действуют. В HNO3 и H2SO4, а также п. п. т. ведет себя точно так же, как калаверит.
Отличие от сходных минералов. От похожего калаверита отличается наличием спайности, а от сильванита — отсутствием двойников.
Образование и месторождения. Креннерит является гидротермальным низкотемпературным минералом и встречается в золоторудных месторождениях в ассоциации с пиритом, халькопиритом, арсенопиритом, самородным золотом, а также с теллуридами (калаверит, колорадоит — HgTe) и др.
Известен в месторождении Сэкэрымб в Трансильвании, в Румынии, в Калгурли (Западная Австралия), Крипль-Крик (Колорадо, США) и др. В России встречен в Константиновском золоторудном месторождении в Красноярском крае.
Разрушение. На земной поверхности изменяется до металлического золота.
Практическое значение. При достаточных содержаниях в рудах может служить источником для получения золота.
Гессит — Ag2Te. Назван в честь профессора Петербургского (ныне Ленинградского) горного института Г.И. Гесса. Синоним — теллуристый серебряный блеск.
Химический состав приведен в табл. 58.
Сингония моноклинная, выше 149,5° С переходит в кубическую модификацию.
Структурная ячейка содержит Ag8Te4. Пространственная группа — C2h5 — P21/c; а0 = 8,09, b0 = 4,48, c0 = 8,98; в = 123°20'; а0 : b0 : с0 = 1,806 : 1 : 2,000.
В кристаллической решетке часть ионов серебра имеет четверную координацию, а часть пятерную. Расстояние Ag — Te = 2,95 А, а Te — Te > 4,26 А.
Агрегаты и габитус. Встречается в виде массивных, плотных или тонкозернистых скоплений, а также в виде неправильно развитых, реже изометрических кристаллов, отвечающих по симметрии кубической сингонии (см. рис. 149).
Физические свойства: цвет свинцово-серый. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность по (100) неясная. Другие свойства указаны в табл. 58.
Под микроскопом в полированных шлифах в отраженном свете серовато-белый, ясно анизотропный, обнаруживает двойниковое сложение. Иногда наблюдаются мирмекитовые срастания с сильванитом.
Диагностические признаки. Растворяется в HNO3. При растворении в H2SO4 раствор окрашивается в малиновый цвет. П. п. т. плавится, окрашивая пламя в бледно-зеленый цвет. При прокаливании на угле дает черный королек, который после обработки в восстановительном пламени и охлаждения покрывается дендритами Ag; с содой дает королек Ag. В открытой трубке — белый налет TeO2.
Отличие от сходных минералов. От других теллуридов серебра отличим только рентгенометрически и химически. От аргентита отличается более сильной анизотропией.
Искусственно получен путем пропускания паров Te в смеси с N над нагретым Ag, а также сплавлением составных частей.
Образование и месторождения. Встречается в гидротермальных богатых теллуридами сереброносных жилах и свинцово-цинковых месторождениях в ассоциации с другими теллуридами золота и серебра. В России встречен в Заводинском месторождении на Рудном Алтае, где наблюдался в виде скоплений до 200 кгр.
Практическое значение. При крупных скоплениях является рудой для получения теллура или серебра.