title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Минералы координационной структуры

Минералы координационной структуры

Подкласс теллуридов с координационной структурой включает группу калаверита. В группе калаверита мы рассмотрим калаверит AuTe2. Назван по местности Калаверас в Калифорнии.
Химический состав см. в табл. 58. Часто содержит Ag.
Сингония моноклинная, вид симметрии призматический или диэдрический, осевой — C2h — 2/m(L2PC) или C2 — m(L2).
Структурная ячейка содержит Аи2Те4.Пространственная группа C2h3 — С2/m или C23 — С2; а0 = 7,19, b0 = 4,41, с0 = 5,08; в = 90°30'; а0:b0:с0 = 1,632 : 1 : 1,152.
В кристаллической структуре каждый атом Au окружен шестью атомами Te, из которых два находятся на более близком расстоянии, чем остальные. Каждый атом Te окружен тремя атомами Au и тремя Te на неравных расстояниях.
Агрегаты и габитус. Наблюдается в виде зернистых агрегатов, единичных мелких зерен, а также в кристаллах призматического и игольчатого облика, вытянутых вдоль оси b. Отмечены двойники по (101).
Физические свойства. Цвет латунно-желтый до серебрянобелого. Черта зеленовато-серая. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайности нет. Хрупок. Под микроскопом в полированных шлифах кремовобелый. Ясно анизотропен.
Другие свойства указаны в табл. 58.
Диагностические признаки — поведение в кислотах. В HNO3 растворяется с образованием осадка Au цвета ржавчины. Раствор H2SO4 с калаверитом при нагревании приобретает малиновую окраску. П. п. т. на угле с содой дает королек Au. Плавится при температуре 464° С. В открытой трубке дает белый налет TeO2.
Отличие от сходных минералов. От сходного пирита отличается низкой твердостью и реакциями на Au и Te, а от сильванита более слабой анизотропией.
Искусственное получение. Сплавлением в вакууме порошков Au и Te.
Образование и месторождения. Калаверит является гидротермальным минералом главным образом низкотемпературных образований, где находится в ассоциации с самородным Au, электрумом, сильванитом, а также другими теллуридами, пиритом, галенитом, блеклой рудой, антимонитом и другими минералами. В значительных количествах имеется в месторождениях Крипль-Крик (штат Колорадо, США) и в Калгурли (Западная Австралия). В России встречен в микроскопических выделениях в некоторых колчеданных месторождениях Южного Урала (Учалы), в золоторудных месторождениях Ключи (Читинская область) и др.
Разрушение. При выветривании калаверита образуется самородное золото.
Практическое значение. При достаточных содержаниях в рудах используется для получения золота.