title-icon
Яндекс.Метрика

Класс теллуридов


К классу теллуридов относятся минералы, представляющие собой соединения металлов с теллуром. В их состав входит около 30 минералов, большинство из которых довольно редки и лишь некоторые пользуются широким развитием и образуют промышленные скопления. В природе известны соединения теллура с такими элементами: Au, Ag, Cu, Hg, Ni, Fe, Pb, Bi, As, Sb, S и О, из них максимальное количество принадлежит соединениям теллура с Au и Ag. Химический характер большинства теллуридов довольно простой и может быть выражен общей формулой AmTen, где А — отмеченные выше элементы. В структурном отношении теллуриды представлены координационным, островным и слоистым типами, причем для теллуридов Cu, Ag и Bi отмечается наличие дефектных структур. Характер связи преимущественно ковалентный, но четко выраженные металлические свойства (сильный металлический блеск и электропроводность) многих теллуридов говорят о наличии также металлического типа связи. Кристаллизуются теллуриды, главным образом, в высшей сингонии и лишь некоторые из них принадлежат к средним и низшим сингониям. Большинство теллуридов обычно находится в виде тонкозернистых агрегатов и микроскопических включений среди других минералов, главным образом среди сульфидов, образуя в них пластинчатые, листоватые и иногда сплошные скопления.
Кристаллы теллуридов встречаются очень редко. Они чаще всего имеют изометрический облик, а иногда также наблюдаются кристаллы пластинчатого и игольчатого облика. В виде кристаллов были встречены почти исключительно теллуриды Au и Ag. Так же как и для сульфидов, окраска теллуридов определяется содержащимися в них хромофорами (Ag, Au, Hg, Cu, Bi и др.). Все теллуриды непрозрачны и характеризуются сильным металлическим блеском и высокой отражательной способностью. Твердость теллуридов сравнительно невысокая и колеблется от 1,5 (теллуровисмутит — Bi2Te3) до 3,5 (риккардит — Сu4-nСu1/2nТе2), средняя твердость около 2. Плотность довольно высокая, около 8, с колебаниями от 6 (вейссит — Cu5Te3) до 9,40 (калаверит — AuTe2).
По своему происхождению теллуриды являются почти исключительно образованиями гидротермальными. Лишь в отдельных случаях они известны в магматических сульфидных медно-никелевых месторождениях, а также в россыпях и зоне окисления сульфидных месторождений.
На земной поверхности за счет теллуридов образуются кислородные соединения, а также теллуриды ителлураты тяжелых металлов. При достаточных содержаниях в рудах теллуриды могут быть использованы для получения теллура, золота, серебра, а также висмута.
По типу кристаллических структур среди теллуридов выделяются три подкласса, представленные ниже. Состав и свойства теллуридов приведены в табл. 58.